Закон об авторском праве в цифровую эпоху стал причиной понижения в выдаче Google базы ChillingEffects.org

SearchEngines.ru

База данных Chillingeffects.org понижена в результатах поисковой выдачи Google. Причиной её исчезновения из результатов поиска стало действие Закона об авторском праве в цифровую эпоху (Digital Millennium Copyright Act или DMCA).

Несмотря на то, что ресурс технически доступен и присутствует в индексе Google, найти в поисковой системе информацию о прецедентах с нарушением авторских прав в отношении сайтов, по иронии судьбы, становится все сложнее.

База Chillingeffects.org была создана в 2001 году в качестве общественного ресурса для мониторинга сайтов, нарушающих авторские права. С 2002 Google сотрудничал с базой данных, направляя её разработчикам уведомления о сайтах, замеченных в нарушении авторских прав и исключенных по этой причине из индекса.

В последнее время, однако, в адрес Chillingeffects.org поступали многочисленные жалобы от правообладателей, участников общественной организации Copyright Alliance. Основная претензия сводилась к тому, что Chillingeffects.org перестала быть базой данных, позволяющей проверить «чистоплотность» интересующего сайта, сделавшись «поисковиком пиратского контента». В то время как Google удаляет из индекса ссылки на сомнительные ресурсы, Chillingeffects.org помещает их в базу данных, предоставляя пользователям широкие возможности поиска ресурсов-нарушителей.

Ситуация получила широкий резонанс в обществе, разделив правообладателей и владельцев сайтов на два противоборствующих лагеря. В частности, сторонники Copyright Alliance выступают против дословной публикации уведомлений о нарушениях, которые включают в себя как «личную контактную информацию» истинных правообладателей, так и ссылки на пиратские сайты. Их также не устраивает тот факт, что приверженцев Закона об авторском праве в цифровую эпоху называют «сторонниками цензуры».

Во многом прецедент напоминает ситуацию с «Правом на забвение», которая повлекла за собой множество спорных ситуаций.

Воспользовавшись «Правом на забвение», конкуренты начали уменьшать веб-присутствие друг друга в корыстных целях. В Google подсчитали, что более 50% запросов на удаление направлены именно конкурентами. Уведомление веб-мастеров обеспечивает прозрачность процесса и делает возможным исправление ошибочного удаления.

Как известно, в мае 2014 суд предоставил гражданам Европейского Союза право обращаться в поисковые системы с просьбой об удалении компрометирующей или конфиденциальной информации из запросов, упоминающих их имя. Стороны до сих пор ищут компромисс в реализации постановления ЕС, чтобы удовлетворение этих просьб не нарушало общественных интересов.

посмотреть на SearchEngines.ru