Козы в хозяйстве помогут процветанию России

поделиться
поделиться
favourite

Жители Волоколамского района Подмосковья получили новогодний подарок: теперь они могут покупать свежее и очень полезное козье молоко. Живые символы наступившего года поселились на только что открывшейся ферме. Между тем, в столице есть энтузиасты, которые разводят коз у себя дома.
"Они все Белки. Это Белка-Модница, это Белка-Говорушка", — а еще Белка-Рогатая и Белка-Мелкая. Все четыре козы ждут потомства, едят больше чем обычно, временами капризничают, а Александр Николаевич только рад.

Козы в жизни 83-летнего пенсионера Александра Матвеева появились раньше, чем он научился читать и писать.

"У матери была корова до 1935 года, мать ее продала, купила диван-кровать и ковер потом. А нас-то пятеро, молочко нужно, молока не хватало. И она сказала: Шурка, будешь кормильцем семьи. Мне пять лет — и 28 сентября 1938 года она привела козу", — вспоминает пенсионер.

С тех пор Александр Николаевич жизни без этих животных и не помнит. В годы войны козы и куры были основными кормильцами большой семьи.

"Война началась, приходилось и чужих коз пасти. За сезон, за шесть месяцев, заработал мешок картошки. За одну козу в день я получал 270 грамм картошки", — рассказывает программе "Вести-Москва" Александр Матвеев.

Александр Николаевич — юрист, работал следователем в милиции и всегда мог поменять образ жизни. Но сегодня он живет так же, как 70 лет назад. В том же доме, в том же московском селе под названием Спас. Это археологический памятник русской культуры, ему большее десяти веков. Но сегодня большая часть села уничтожена городской застройкой. Александр Николаевич многие годы борется за сохранение малой родины. Силы дают, как сам признается, любимые козы. Уход за ними — это ежедневная физкультура, а козье молоко — все необходимы витамины. Пенсионер уверен: именно козье молоко помогло ему справиться с тяжелым недугом .

"В 2007 году козы были в декрете, я молоко особо не пил, и вдруг у меня прознают рак кишечника. Я врачу говорю: козье молоко буду пить, он: ни в коем случае! Но я не послушал врача, стал пить молоко, и рак у меня прошел, слава Богу", — говорит пенсионер.

В благодарность своим четвероногим друзьям Александр Николаевич каждый день им что-нибудь да споет.
А еще Александр Николаевич озабочен состоянием козоводства в стране. Говорит, что в России оно недостаточно развито. Предлагает начать с малого: "Обращаюсь к российскому народу. Сейчас многие имеют дачи, дома. Можно скооперироваться, купить хороших коз и держать их, и пить козье молоко, и жить на 20 лет больше, чтобы Россия процветала".

посмотреть на Вести