Всемирный банк ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015 году

Всемирный банк ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015 году

Украинский банковский портал

Всемирный банк ухудшил прогноз падения экономики Украины в 2015 году до 2,3% с 1%, озвученного в октябре прошлого года, при дефиците платежного баланса на уровне 2,7% ВВП, говорится в исследовании Банка "Глобальные экономические перспективы" (Global economic prospects), текстом которого располагает УНИАН.

Согласно исследованию, падение экономики Украины в 2014 году составило 8,2%, что соответствует сделанным в октябре оценкам.

В Банке подчеркивают, что экономическая ситуация в Украине, во многом обусловленная геополитическим напряжением и российской военной агрессией, продолжит негативное давление на экономическое развитие всего региона восточной Европы и центральной Азии.

"Напряженность между Россией и Украиной и применение экономических санкций в совокупности со стагнацией еврозоны и инфляционными ожиданиями останутся ключевыми рисками для региона. Долгосрочный рост в Украине возможен только при условии структурных изменений, включая развитие деловой среды и укрепление уязвимых банковских систем при поддержке Всемирного банка и Международного валютного фонда", - говорится в исследовании.

При этом, по подсчетам экспертов ВБ, совокупный экономический рост стран СНГ из-за падения экономики Украины по итогам 2015 года затормозится до 1,5%, рост стран Восточной Европы составит порядка 2,6% при общем прогнозе роста мировой экономики в 3%.

В то же время, в Банке отмечают, что для Украины 2015 год может оказаться последним годом экономического спада, и уже в 2016 году украинская экономика начнет демонстрировать рост. В частности, по прогнозу Всемирного банка рост экономики Украины в 2016 году составит порядка 3,5% (дефицит платежного баланса составит 2,9% ВВП), а в 2017 – 3,8% (при дефиците платежного баланса 2,7% ВВП), что повторяет оценки Банка, выданные Украине в октябре прошлого года.

"Экономика Украины плохо поддается прогнозированию, однако базовый сценарий развития страны предполагает, что существующая напряженность будет преодолена, и страна начнет восстановление в 2016 и 2017 годах", - говорится в исследовании.

Как сообщалось, в конце декабря 2014 года Верховная Рада Украины утвердила разработанный правительством бюджет Украины на 2015 год. Его расчет базировался на прогнозе падения экономики в 4,3% при инфляции 13%.

Из-за вооруженного конфликта на Донбассе страна потеряла 20% доходов в госбюджет. Эксперты прогнозируют: в 2015 году, если российские войска и техника не будут выведены с Востока Украины, падение экономики усилится.

Правительственные прогнозы макроэкономических показателей на 2015-2017 годы – сомнительны. Такое мнение высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Украины Алексей Плотников, передает daily.com.ua.

«Прогнозы достаточно сомнительны. Никто не может понять, какой будет девальвация, инфляция, какими будут факторы внешнего рынка», - заявил он.

Плотников пояснил, что невозможно спрогнозировать экспортную составляющую. «Никто сегодня не может понять, куда Украина будет продавать. С учетом того, что у нас обвалились рынки в восточном направлении, нужно знать, как это компенсируется на западном. А у нас традиционно половина ВВП – экспортная отрасль», - акцентировал он.

«А учитывая, что предприятия, работающие на экспорт, находятся в Донецкой и Луганской областях, нужно просчитать, как это скажется ситуации в целом», - добавил экономист.

Кроме того, Плотников подчеркнул, что в условиях падения экономики, военных действий на территории Украины, политической нестабильности сложно что-то прогнозировать. «Многие параметры ставят под сомнение реалистичность этих прогнозов», - подытожил он.

Отметим, что Алексей Блинов, начальник аналитического отдела Альфа Банк Украина определил следующие основные риски для экономики Украины в 2015 году, передает liga.net:

"2015 год изобилует множеством рисков. Главный - распространение зоны вооруженного конфликта (в той или иной форме). Возможные новые разрушения инфраструктуры и остановки производственных мощностей - не поддаются прогнозированию. В целом, пессимистический сценарий можно оценить как падение реального ВВП на 8%, но целостную картину такого сценария сложить невозможно, так как он наверняка будет сопровождаться новыми волнами острой напряженности на валютном рынке, повышением общественно-политической напряженности.

Независимо от сценариев, давить на экономику будет падение промпроизводства на протяжении первой половины 2015 года из-за потерь на востоке страны, сопровождаемое значительным сокращением потребительского спроса из-за снижения реальных доходов населения более чем на 10% и роста безработицы. Дополнительный негатив для украинского экспорта формируется из-за падения мировых цен на продукцию ГМК (железорудное сырье, металлы). Вес Украины на мировой экономической карте резко сократится: долларовый ВВП страны в 2015-ом будет вдвое меньше объема 2013-го".

посмотреть на Украинский банковский портал