Новый 3D-проект Local Motors может стать бомбой

Новый 3D-проект Local Motors может стать бомбой

Top Gear Russia

Несколько часов назад на стенде Local Motors в павильонах Детройтского автосалона закончился 44-часовой процесс печати автомобиля на 3D-принтере. Новинка под названием Strati ("слои" в переводе с латыни) выглядит довольно грубо, а стоит бессовестно дорого, но авторы восхитительного Rally Fighter заявляют, что это только начало, а в перспективе "печатные" автомобили станут бюджетной творческой альтернативой заводскому масс-маркету.

Детище итальянского дизайнера Микеле Аноэ (победившего, кстати, 200 соперников на конкурсе) представляет собой двухместный открытый багги с корпусом из усиленного карбоном пластика. 212 слоев расплавленной массы спекаются в единое целое при помощи специальной промышленной установки для трехмерной печати. Конечно, всю механическую часть, салон, отделку, электрику и так далее приходится устанавливать вручную уже позже, так что в целом процесс создания Strati занимает пять дней и обходится в 18 000-32 000 долларов.

Конечно, в настоящем виде такое предложение неконкурентоспособно, но в Local Motors и не возлагают на Strati коммерческих надежд. Прежде всего это демонстрация перспективности большеразмерной 3D-печати, творческий проект и взгляд в будущее, в котором энтузиасты-дизайнеры и конструкторы смогут материализовать свои идеи быстро и сравнительно недорого. Возможно, уже в ближайшие годы такие принтеры появятся на "микрофабриках" Local Motors, которых к концу этого года будет насчитываться уже пять. Если стоимость отпечатка удастся снизить раз в десять, то энтузиасты будут брать эти фабрики штурмом...

посмотреть на Top Gear Russia