Жительница Нижнедевицка собрала коллекцию сувенирных карт

Жительница Нижнедевицка собрала коллекцию сувенирных карт

РИА Воронеж

Жительница Нижнедевицка Мария Шабанова собрала коллекцию сувенирных карт. В ней как старинные, так и современные колоды. Коллекционированием Мария Шабанова увлеклась в 2002 году, когда племянник Виктор привез ей из Турции сувенирные карты. У каждой колоды своя история.

- «Новые Фигуры» отсылают нас к эпохе европейского Средневековья и Возрождения. Автор рисунков – художник Адольф Шарлемань, художник, академик, автор самого известного в России рисунка игральных карт, так называемой атласной колоды, - говорит Мария Шабанова. – Эскизы «Новых фигур», подготовленные им в 1862 году, не были одобрены руководством Карточной фабрики при Императорском воспитательном доме в Санкт-Петербурге, такие карты в наше время вышли впервые.

Не менее интересные карты «Исторические». Авторство принадлежит художнику-баталисту Николаю Каразину, который подготовил эскизы рисунков по просьбе руководства карточной фабрики во второй половине 19 века.

- В последние годы моя коллекция стала пополняться особенно интенсивно. Помня о моем увлечении, дочь и зять, часто бывая за границей, возвращаются с лучшим для меня сувениром – картами. Помнят об этом и знакомые. Зять даже в Англии заказывал русские сувенирные карты.

Мария Шабанова - преподаватель музыкальной школы. Вместе с мужем Анатолием - подполковником запаса - она жила и работала в разных уголках мира в годы его службы: в Грузии, Германии, Афганистане. По окончании службы супруги поселились в старинном Фатеже Курской области. В 2001 году приехали на родину – в Нижнедевицк.

- Соприкоснулась с культурой разных народов. Надо заметить, что по картам можно познакомиться с историей отдельно взятой страны, даже проследить, как она менялась, - продолжает рассказ Мария Шабанова. - Например, у болгарских, на рубашке изображена карта страны. Три года назад привезли колоду с достопримечательностями Крыма, когда он был в составе Украины. Приятно осознавать, что теперь он наш, российский. Необычны немецкие карты: яркие, зеленого цвета листья, желуди, бубенцы, сердечки, которые стали привычными мастями для российских любителей карточной игры.

В коллекции у Марии Шабановой испанские, венгерские, шотландские, германские, болгарские, американские, вьетнамские, кубинские, доминиканские, французские карты, карты из Чехословакии, Индии и с Мальдив.

посмотреть на РИА Воронеж