Какой будет инфляция в 2015 году? Прогнозы экспертов

Какой будет инфляция в 2015 году? Прогнозы экспертов

Аргументы и Факты

Годовой рост цен в России впервые с кризисного 2008 года вернулся к двузначному показателю – по итогам 2014 года инфляция составила 11,4%, отрапортовал Росстат. Продовольственные товары подорожали на 15,4%, непродовольственные – на 8,1%.

Надо сказать, что официальные прогнозы по инфляции Центробанка и Минэкономразвития не оправдались – ведомства ожидали, что рост цен по итогам года не превысит 10% и 9% соответственно.

Насчет инфляции в этом году МЭР и ЦБ настроены также оптимистично – в ведомстве Алексея Улюкаева ожидают инфляцию на уровне тех же 10%, в Банке России нацелены на ориентир в 8,2-8,7% при стоимости барреля нефти в 80 долларов и 9,3-9,8% при 60 долларах за баррель.

В международном агентстве Fitch, недавно понизившем рейтинг России, прогнозируют рост цен на уровне 8,5% по итогам 2015. А эксперты инвестиционного банка Morgan Stanley и вовсе ожидают инфляцию порядка 13,7%. По их оценке, пик роста цен в РФ придется на апрель и составит 15,1% относительно аналогичного периода 2014 года. Ранее Morgan Stanley прогнозировал инфляцию на уровне 9%, но из-за ускорившегося удорожания товаров и услуг в декабре и существенного падения цен на нефть банк пересмотрел свой прежний прогноз.

Продержится ли двузначная инфляция весь год? Какие товары будут подвержены наибольшему подорожанию и будут ли отменены внесшие вклад в рост цен «аккуратные санкции», АиФ.ru узнал у экспертов.

Сергей Алин¸ старший аналитик ИГ «Норд-Капитал»

Для наглядности, обратимся к официальным источникам. Так, в конце декабря глава МЭР Алексей Улюкаев прогнозировал 10% на предстоящий 2015 г. Банк России проявил более творческий подход, в середине декабря дав сценарный прогноз также на 2015 г.: 8.2-8.7% при нефти в 80 долларов за баррель, 9.3-9.8% при нефти в 60 долларов за баррель. А ведь нефть сейчас явно очень хочет «пощупать» уровень 40 долларов. При текущей расстановке сил инфляция вновь может сильно выбиться из планов и прогнозов наших ведущих ведомств. Полагаем, что она будет находиться в диапазоне 12-14%.

Естественно, самое неприятное то, что сильнее всего растет инфляция продовольственная. Рост цен на продовольственные товары первой необходимости, вероятно, будут сдерживать на государственном уровне (такая тактика уже обсуждалась). Сильнее всего могут подскочить цены на импортные товары: морская рыба, ряд фруктов и овощей и т.п. В периоды паники часто под раздачу попадают крупы – гречка и т.п.

К сожалению, сейчас еще во весь этот коктейль анти-рублевых факторов намешано очень много нефти. Она слаба, а это оказывает свое, автономное давление на национальную валюту. Санкции могут продлиться весь 2015 год. Нельзя также исключать и их ужесточения.

Мадина Абаева, аналитик инвестиционной компании «QB Finance»

Можно условно разделить инфляцию на официальную, статистическую, и реальную, с которой сталкивается 80% населения в быту. Если говорить об официальной, то она составит по итогам года около 12-15%, если о реальной – это будет рост цен на основные продукты питания в полтора, а местами и в два раза. То есть наиболее сильной будет инфляция продовольственных товаров. Это видно на примере подмосковных агрохолдингов, которые поднимают отпускные цены на свои продукты на 100% и более.

В то же время, скорее всего, увидим снижение арендных ставок на недвижимость, особенно на коммерческую, так как с этого рынка уходят многие ключевые арендаторы – экспаты.

Рубль очень хорошо коррелирует с ценой нефти, поэтому пока нефть остается ниже 50 долларов за баррель, отечественной валюты неоткуда ждать помощи, тем более, в условиях отмены валютного коридора и снижения интервенций со стороны ЦБ до минимума.

Сергей Кочергин, аналитик компании EXNESS

По нашим оценкам, к концу 1 кв. 2015 года инфляция в РФ может вырасти до 15% из-за падения курса рубля в предыдущий период и продолжающегося роста цен на продукты питания. Отметим, что в структуре индекса потребительских цен РФ доля импорта составляет 40%, а доля продуктов питания и безалкогольных напитков – почти 29%.

По итогам 2015 года мы ожидаем снижения инфляции до 10%. Первые признаки ослабления инфляционного давления россияне почувствуют, вероятно, во 2 кв. 2015 года, когда политика импортозамещения начнет приносить первые плоды.

Темпы роста цен на мясо и птицу, плодоовощную продукцию в 1 кв. 2015 года могут ускориться примерно с 20% до 25-30% годовых.

Безусловно, снятие российского продуктового эмбарго способствовало бы ослаблению инфляции примерно на 2-3 процентных пункта. Однако РФ, видимо пойдет на этот шаг, только после снятия с нее западных санкций.

посмотреть на Аргументы и Факты