Тренды: Занимательное олигарховедение-2014

Фокус.ua

После бегства Януковича и его команды судебных разбирательств, крупных сделок и скандалов, связанных с переделом собственности, в 2014 году практически не было.

Вернуть в госсобственность предприятия Рината Ахметова и Дмитрия Фирташа, приобретённые в период правления Виктора Януковича, предлагал другой олигарх и по совместительству глава Днепропетровской облгосадминистрации Игорь Коломойский. Однако все предприятия, которые он предварительно включил в список национализации — Укртелеком, Западэнерго, Днепро­энерго, Днепрооблэнерго, облгазы, Сумыхимпром — остались под контролем прежних владельцев.

Правда, в самой Днепропетровской области вопросы экспроприации бизнеса так называемой семьи Януковича, похоже, решаются под лозунгом защиты Родины и без судебных разбирательств. Так, беглый бывший министр доходов и сборов Александр Клименко за один день лишился семейного сельскохозяйственного бизнеса в области - фирмы "Чумаки".

Не повезло и бывшему завхозу Межигорья, а затем и министру энергетики в правительстве Николая Азарова Эдуарду Ставицкому: госкомпания "Надра Украины" через суд аннулировала договор с его компанией "Голден Деррик" о совместной разработке самого крупного в Украине газового месторождения — Сахалинского.

Другие беглецы из когорты Януковича — Арбузов, отец и сын Пшонки, Иванющенко, отец и сын Азаровы, Курченко — либо остаются прямыми собственниками бизнес-активов в Украине, либо поглубже спрятали их в офшорах.

Впрочем, процесс передела собственности уже идёт, но его подробности пока известны только его участникам.

"Наблюдается серьёзный тренд переформатирования собственности, но это пока не выплёскивается в СМИ, поскольку отбирают бизнес разными способами — в обмен на услуги, деньги, с помощью запугиваний, — рассказал Фокусу главред интернет-издания "Наші гроші" Алексей Шалайский. — О легальных сделках речь не идёт, поскольку передел собственности в Украине — неплохой заработок. Ты не открываешь против меня дело, а я отдаю тебе банк, ты позволяешь вывезти деньги из Украины, я переписываю на тебя завод".

Ахметов потерял меньше всех

Объёмы потерь крупного бизнеса, связанные с аннексией Крыма и оккупацией части Донбасса, уже более-менее понятны. Там собственности лишились Игорь Коломойский, Сергей Тарута, Константин Жеваго, Пётр Порошенко. Их крымские активы находятся в процессе национализации.

А вот с крымскими и донбасскими активами Рината Ахметова не всё так просто. Так, по информации Фокуса, многие его шахты, которые находятся на подконтрольных боевикам территориях, продолжают отгружать уголь. Успешно торгуют там и его супермаркеты — сеть "Брусничка", а также заправки "Параллель".

Компенсировать потери крымских и донбасских активов украинские олигархи, похоже, собираются за счёт российских — многие компании из РФ уже заявили о планах продать свой бизнес в Украине. Например, на днях стало известно о покупке компанией "Метинвест" Рината Ахметова и Вадима Новинского Днепродзержинского коксохимического завода у металлургического холдинга "Евраз" Романа Абрамовича.

Но в 2015 году основным предметом споров олигархов, скорее всего, станут остатки государственных активов. Правительство затеяло очередную большую приватизацию, рассчитывая дополнительно получить в бюджет около 20 млрд грн.

Самые лакомые куски — Центрэнерго, Запорожьеоблэнерго, Николаевобл­энерго, Хмельницкоблэнерго, Одесский припортовый завод, Азовмаш и государственные шахты. Основные претенденты на эти активы — Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и компания "Энергетические ресурсы Украины" Андрея Фаворова

посмотреть на Фокус.ua