Столичным водителям напомнили об автокреслах

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Московская ГАИ устроила массовую проверку автомобилей с пассажирами-детьми. Среди водителей оказалось немало тех, кто пренебрегает строгим правилом: ребенок до 12 лет должен ехать в детском кресле, либо пристегнутым специальным ремнем. При этом не каждый взрослый готов был признать свою вину.
- Сколько лет вашему ребенку?
- Десять.
- Он у вас находится в специальном удерживающем устройстве? — этот вопрос сотрудники ДПС задают каждому родителю. Но утвердительный ответ слышат не всегда.
"Я пользуюсь креслом, вот оно стоит. Не успели сесть — торопились в школу", — оправдывается мама.
Инспекторы проверяют, есть ли специальные автокресла в машинах, где находятся дети. В Даниловском районе Южного округа возле школы почти каждую минуту останавливаются водители, чтобы высадить ребенка. И каждый второй пренебрегает правилами безопасности.
Еще одну женщину с ребенком подвез знакомый. Мужчина хотел сделать доброе дело. Но теперь ему грозит административный штраф в размере 3 тысяч рублей. Машина оказалась без детского автокресла. Водитель признает свою вину и покорно отправляется вслед за сотрудником ДПС. Но адекватно реагируют далеко не все. Разбушевавшийся мужчина, напавший на нашу съемочную группу, вез сразу двух малышей без какого либо удерживающего устройства. Понятие "безопасность", как, впрочем, и уважение к людям ему точно не знакомы.
- Это что за маски-шоу?
- Мы занимаемся своей работой.
Не нападает, но пребывает в полном недоумении и кореянка Лирия Чу. Она считает, что ее 10-летний сын давно вырос из автокресла. За что выписывают штраф — женщина не понимает или делает вид. Возмущается.
"У ребенка рост метр 55, зачем ему нужно детское кресло? Ему там неудобно, он уже слишком высокий", — утверждает женщина.
Именно на рост и большие габариты своего чада ссылаются многие водители-нарушители. Но правила дорожного движения для всех одни: ребенок до 12 лет должен перевозиться в специальном удерживающем устройстве. Им может быть не только автокресло. В качестве альтернативы допускается и адаптер ремня безопасности. Кто-то вместо них использует собственные руки, усаживая ребенка к себе на колени, да еще и на переднее сиденье.

"При скорости в 50 км в час мамочке, перевозящей на руках ребенка весом в 10 кг, при столкновении придется удержать в 30 раз больший вес, чем весит сам ребенок", — подчеркивает в интервью программе "Вести-Москва" старший инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОБ ДПС ГИБДД УВД по ЮАО ГУ МВД России по Москве Марина Королева.

Только за неделю нового года в Южном округе в ДТП пострадали четверо детей, которых перевозили без автокресел. У всех — закрытые черепно-мозговые травмы и переломы. Но мало кто по утрам в спешке вспоминает об этой печальной статистике.

посмотреть на Вести