Липницкая на распутье: кто станет новым тренером "девочки в красном пальто"

Липницкая на распутье: кто станет новым тренером "девочки в красном пальто"

Аргументы и Факты

Нападки на Юлию Липницкую, одно из главных открытий Олимпиады в Сочи, начались ещё по ходу Игр. На неё охотились папарацци, Владимир Жириновский ответственно заявлял, что через несколько лет фигуристка «уже ничего не сможет». Травля продолжилась в конце лета, когда стало известно, что 15-летняя спортсменка подходит к новому сезону не только без готовой произвольной программы, но даже без малейшей идеи, в каком направлении двигаться. Осенью последовала череда неудач на этапах Гран-при и в финале этих международных соревнований, где Юля заняла пятое место, в отсутствие Аделины Сотниковой уступив сразу троим своим соотечественницам. Апогеем стал чемпионат России под самый Новый год — Олимпийская чемпионка не справилась с давлением и заняла девятое место на национальных соревнованиях. Учитывая, что Сотникова вновь пропускала соревнования, Юля могла бы оказаться и на десятой строчке.

Всё это вылилось в очередной виток нападок со стороны СМИ, специалистов и псевдоспециалистов, которые тут же обрушились с критикой в адрес школьницы и её главного тренера Этери Тутберидзе. На фоне скандала на китайском этапе Гран-при, когда Липницкая не явилась на награждение за своей серебряной медалью, это привело к почти трагическим последствиям.

В первый же рабочий день по окончании новогодних праздников, в понедельник 12 января, СМИ со ссылкой на источники сообщили о том, что Липницкая приняла решение уйти от тренера Этери Тутберидзе, которая привела её к золотым медалям Сочи-2014. Спортсменка якобы пока будет тренироваться на базе школы фигурного катания ЦСКА.

В Федерации фигурного катания России долгое время вообще открещивались от каких-либо комментариев. Чуть позже, правда, начали робко опровергать сообщения СМИ, уверяя, что Липницкая просто «взяла паузу».

5 тренеров для Липницкой

Что произошло на самом деле, наверняка станет известно в ближайшее время. Пока же можно сделать два вывода. Во-первых, дыма без огня не бывает, и если уж пошли разговоры о смене тренера, мысль эту либо сама Липницкая, либо кто-то из её ближайшего окружения, специально или случайно, но высказывал. Во-вторых, можно с уверенностью сказать, что даже если Липницкая продолжит работать с Тутберидзе, отношения между юным спортсменом и жёстким амбициозным тренером больше никогда не будут прежними.

А пока, если события будут складываться так, как предполагают СМИ, уже в ближайшее время перед Юлей встанет вопрос выбора нового тренера, который будет готовить девушку к Олимпийским играм 2018 года в Южной Корее.

Нам остаётся лишь предполагать, кому из наставников повезёт стать тренером Олимпийской чемпионки Сочи-2014 и любимицы публики.

Татьяна Тарасова

Одним из главных кандидатов тут же стала, возможно, самый известный тренер России Татьяна Тарасова. Во-первых, за такой выбор говорит огромнейший тренерский опыт Татьяны Анатольевны, воспитавшей не одного Олимпийского чемпиона. Её мастерство, закалка и, конечно же, связи в мире фигурного катания сложно переоценить. А потому и для Юлии Липницкой сложно придумать тренера лучше.

Главной же причиной того, что именно имя Тарасовой первым всплывает на поверхность, можно считать сообщения СМИ о том, что Липницкая пока будет продолжать работу в школе ЦСКА. Возможно, так просто удобнее юной москвичке. Но нельзя же не учитывать тот факт, что Тарасова работает именно на базе ЦСКА.

Правда, сама Татьяна Анатольевна открещивается от какой-либо связи с происходящим в жизни Липницкой: «Я сейчас в Америке. Даже не звоните мне с такими сплетнями», — цитирует тренера агентство «Р-Спорт».

Елена Буянова

Вторым фаворитом в борьбе за такого перспективного ученика, как Юлия Липницкая, тут же стала ещё один тренер, работающий в школе фигурного катания ЦСКА, — Елена Буянова.

В опыте Елена Германовна, конечно, уступает своей сослуживице по «армейскому» спортивному коллективу, но в заслугах может дать фору практически любому действующему тренеру. Но самое интересное заключается в том, что именно Буянова является тренером главной соперницы Юлии Липницкой на Олимпиаде в Сочи Аделины Сотниковой. Сложно даже представить, насколько обострится конкуренция между девушками, если они будут работать под руководством одного тренера. Кстати, с Буяновой же работает и новоиспечённый чемпион России Максим Ковтун, для которого сезон пока складывается лучше некуда.

Елена Германовна, кстати, как могла старалась поддержать Липницкую после провала на чемпионате России: «Хочу пожелать, чтобы Юлька восстановилась. Она талантливая спортсменка. Ни в коем случае нельзя её добивать, только поддерживать. Спортсменов нужно просто любить. Любить не только тренерам, но и зрителям, болельщикам, журналистам», — цитировал по завершении чемпионата России Буянову официальный сайт Федерации фигурного катания России.

Инна Гончаренко

Третья кандидатура на пост нового тренера «девочки в красном пальто», которую в 2014 году полюбил весь мир, — это ещё один тренер ЦСКА Инна Гончаренко.

Самой известной ученицей 46-летней наставницы является Елена Радионова, обставляющая Липницкую в этом году на всех фронтах. 16-летняя фигуристка завоевала две золотые медали на этапах Гран-при, заняла в финале турнира второе место, уступив лишь Елизавете Туктамышевой, а на чемпионате России вновь была первой. Кстати, именно Гончаренко была одним из тренеров Аделины Сотниковой.

За кандидатуру Инны Германовны говорит её умение работать с молодыми фигуристками. Возможно, именно такой наставник как раз сейчас и нужен Юлии Липницкой, которая под прессом общественного мнения рискует сбиться с правильного пути.

Анна Царёва

Одним из московских аутсайдеров в заочной борьбе за работу с Юлей Липницкой является Анна Царёва, преподающая фигурное катание в спортивной школе «Самбо-70».

Против её кандидатуры говорит тот факт, что, кроме Анны Погорилой, занявшей на чемпионате России четвёртую строчку, у тренера нет больше учеников столь высокого уровня. За неё — тот факт, что Анна Владимировна на протяжении долгого времени работала судьёй в фигурном катании и досконально знает все тонкости судейства, может построить программу соответствующим образом. Да и судейские связи никто пока не отменял.

Правда, Царёва трепетно относится к тандему ученик-учитель, что может помешать ей начать работу с Липницкой: «Сейчас у нас столько сильных фигуристок. Аня у меня — единственная спортсменка такого уровня, поэтому всё внимание уделяется ей. У Тутберидзе есть Липницкая, у Елены Водорезовой — Сотникова, у Инны Гончаренко — Лена Радионова. Неужели вы думаете, что кто-то из них оставит свою спортсменку, чтобы взять другую — со стороны? Свои — те, рядом с которым тренер вырос сам и продолжает расти, — это совершенно особенная тема. Именно в этом я вижу огромный плюс российского женского катания», — цитирует тренера «Спорт-Экспресс».

Алексей Мишин

Наверняка одним из главных претендентов на работу с Юлей Липницкой был бы и наставник легендарного Евгения Плющенко и новой победительницы финала Гран-при Елизаветы Туктамышевой. Речь, конечно идет об уроженце Севастополя Алексее Мишине.

У тренера есть всё — опыт, мастерство, послужной список, связи, харизма... Но он всё равно пока остаётся аутсайдером в споре за Липницкую. Виной всему география. К сожалению для Липницкой, Алексей Мишин живёт и работает в Санкт-Петербурге. Таким образом, чтобы работать с Мишиным, Юле Липницкой, не так давно получившей в дар квартиру в Москве, придётся сменить прописку.

Сам же тренер вряд ли поедет в Москву, чтобы работать с Липницкой. В остальном же, судя по тону отзывов Мишина о Юлии, можно сказать, что он вряд ли отказался бы с ней сотрудничать: «Юлия Липницкая напоминает чем-то Женю. Потому что так же, как и он, она открывает новую страницу в фигурном катании. Так же, как несколько поколений фигуристов, российских и иностранных, учились на Жене Плющенко, будут учиться и на Юле Липницкой. Липницкая будет тем букварём, по которому они будут постигать и элементарное, и сложное. Юля танцует саму себя. Если мы посмотрим её катание, мы не найдём ни одного придуманного движения. На самом деле хореография существует внутри неё. У неё нет ничего постановочного», — приводит слова тренера Sportbox.ru.

посмотреть на Аргументы и Факты