Авторынок 2015: перспективы и прогнозы

The Kiev Times

Несмотря на кризис и налоги, киевляне покупают дорогие авто

Неужели авто снова станет не средством передвижения, а роскошью? Цены на иномарки выросли в связи со скачком курса валют. Плюс правительство ввело так называемый налог на роскошь, это когда за авто с двигателем объемом свыше 3 тыс. куб. см и младше пяти лет ежегодно нужно платить в бюджет 25 тысяч гривен.

Читайте: Шесть шагов к возрождению угольной промышленности Украины

- Перед новогодними праздниками мы снизили цены на авто. В долларах — значительно, в гривнах, конечно, все равно выходило дороже, чем раньше, — рассказывает менеджер по продаже одного из салонов японских авто на столичной Петровке. — «Разгребли», на удивление, прилично. Видать, решили покупать, пока не подорожали.

По словам торговцев, с наличкой в автосалоны приходят нечасто — примерно 30% покупателей. Остальные 70%, не страшась, берут кредиты. Выбирают авто среднего класса. Про налог на «роскошные машины» тоже знают и приходят в салоны прицениваться к уже заранее выбранной модели.

- Конечно, в сравнении с 2012 годом продажи упали значительно. Но те, кто планировал купить авто до кризиса, все равно приходят и покупают, — рассказал «Комсомолке» менеджер сети автосалонов по продаже немецких машин Евгений. — К примеру, в новом году мы уже продали несколько автомобилей по цене до 80 тысяч евро. В основном в кредит или по программе лизинга.

Прогнозы в салонах не самые радужные — говорят, что в этом году могут ввести продажи с обязательной предоплатой. А вот будут ли поставщики завозить самые новые автоновинки — предполагать не берутся.

Читайте: Сколько долгов Киеву придется выплатить в ближайшее время?

Олег НАЗАРЕНКО, гендиректор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров:

- В 2008 году в Украине было продано 650 тысяч автомобилей. В 2014-м, по моим подсчетам, — не более 93 тысяч машин. Вот и считайте: за 6 лет продажи упали почти в 7 раз. А в этом году ситуация может еще ухудшиться. Причины две — возможный ввод новых 10-процентных пошлин на ввоз авто и так называемого налога на роскошь. Ввод пошлины может стать последней каплей для импортеров — из Украины, как и из России, могут уйти многие поставщики. Но даже если пошлины не будет, все равно перестанут завозить авто с объемом двигателя свыше 3 литров. Здесь все очевидно — на них упадет спрос. Ведь кому охота переплачивать 25 тысяч за «роскошь»? А из-за введения акцизного сбора перестанут завозить дизельные автомобили — их цена с 1 января подпрыгнула на 3000 евро.

В этом году, по моим прогнозам, Украину запрудят контрабандные авто. Люди будут искать лазейки, чтобы не оплачивать новые налоги.

посмотреть на The Kiev Times