Бездействие Минюста вынудило "Солдатских матерей Петербурга" обратиться в суд

Бездействие Минюста вынудило "Солдатских матерей Петербурга" обратиться в суд

Finam.info - Картина дня

Некоммерческая организация подает жалобу на игнорирование Минюстов ежемесячных отчетов организации, из-за которых НКО должны исключить из реестра «иностранных агентов».

Пресс-секретарь «Солдатских матерей» Александр Передрук рассказал агентству «Интерфакс», что сегодня НКО подает заявление в Замоскворецкий районный суд Москвы. Он пояснил, что жалоба подается в связи с отказом министерства исключить НКО из списка «иностранных агентов».

Передрук отметил, что НКО не получают зарубежного финансирования уже на протяжении 10 месяцев, а деятельность организации не является политической. Невзирая на это Минюст проигнорировал требование «Солдатских матерей» и оставил НКО в реестре, в ведомстве также пояснили, что по закону об «НКО-агентах» процедуры исключения из реестра не предусмотрено в принципе.

Пресс-секретарь НКО убежден в обратном, он настаивает, что по закону Минюст должен руководствоваться отчетами организации и в соответствии с полученными данными вносить или удалять НКО из реестра «иностранных агентов».

«Минюст получает отчеты о нашей деятельности? Если организация сменит название, это должно быть отражено в реестре Минюста. Сейчас мы предоставляем отчеты, согласно которым у нас нет иностранного финансирования. Минюст должен отреагировать на это, однако никаких действий с его стороны не происходит», - заявил Александр Передрук.

Аналогичную жалобу ранее подало другое НКО - правозащитное движение «За права человека». В начале декабря Владимир Путин согласился с правозащитниками и поддержал инициативу по изменению закона об «НКО-иностранных агентах». «Он не идеальный и, наверное, в чем-то не соответствует сегодняшнему дню. И, безусловно, его нужно поправлять, потому что некоторые вещи - они входят в противоречие с первоначальным смыслом того, что предполагалось сделать», - заявил Владимир Путин.

В ноябре уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова выразила крайнюю обеспокоенность отсутствием юридической возможности исключения общественных организаций из реестра «иностранных агентов». То есть даже в случае решения суда об исключении НКО из реестра «иностранных агентов», согласно российскому законодательству, этого сделать будет невозможно, так как не существует соответствующих норм закона.

В настоящий момент в список «иностранных агентов» занесено более десяти некоммерческих организаций. Первым официальным «иностранным агентом» стало некоммерческое партнерство «Содействие развитию конкуренции в странах СНГ», которое было внесено в реестр еще в июне прошлого года.

Ранее Элла Памфилова выразила мнение, что нынешняя редакция закона не способствует переходу НКО на российское финансирование. Элла Памфилова, в частности, отметила, что причина, по которой некоммерческим организациям присваивается статус иностранного агента, некорректна. Согласно закону о «НКО-иностранных агентах», организация должна получить таковой статус в случае получения иностранного финансирования, то есть даже в тех случаях, когда организация уже давно не финансируется из-за рубежа.

Резкое увеличение количества НКО в реестре «иностранных агентов» стало возможно после того, как 4 июня президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому Минюст может самостоятельно включать в реестр иностранных агентов НКО, которые не подали соответствующую заявку.

Согласно статье 19.34 КоАп РФ «Нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента», на должностных лиц НКО, «выполняющей функцию иностранного агента», будучи не включенной в соответствующий реестр, накладывается штраф в размере от 100 тысяч до 300 тысяч рублей. На юридических лиц - от 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Издание и распространение такой организацией материалов без указания на них формулировки «иностранный агент» карается штрафами в таком же размере.

Фото: Сергей Компанийченко / © МИА РС

посмотреть на Finam.info - Картина дня