Подозреваемый в связях с парижскими террористами задержан в Болгарии

Finam.info - Картина дня

Французского гражданина гаитянского происхождения задержали при попытке пересечь турецкую границу.

В Болгарии задержан мужчина, подозреваемый в связях с одним из предполагаемых парижских террористов - Шерифом Куаши. Как рассказали в болгарской прокуратуре, мужчины контактировали несколько раз. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на AFP.

Подозреваемый, которому 29 лет, был задержан 1 января при попытке пересечь турецкую границу. По информации правоохранителей, задержанный является гражданином Франции гаитянского происхождения.

На прошлой неделе Франция пережила три дня ужаса: с 7 по 9 января в стране произошло три теракта. Жертвами нападения на редакцию сатирического журнала «Шарли Эбдо» в Париже, перестрелки в пригороде столицы и захвата заложников в городском кошерном супермаркете стали 17 человек.

Французские правоохранители задержали девять человек в связи с нападением террористов на редакцию журнала. Основные подозреваемые - братья Саид и Шериф Куаши – были убиты в ходе штурма типографии под Парижом. Перед этим их предполагаемый сообщник Мурад Хамид сдался полиции.

Во время блокады типографии Шериф Куаши рассказал журналистам, что «был отправлен в Париж подразделением «Аль-Каиды» в Йемене», а финансирование террористов осуществлял Анвар аль-Авлаки, который был убит в результате атаки беспилотников еще в 2011 году.

В захвате супермаркета подозревают Амеда Кулибали, который, по некоторым данным, координировал свои действия с братьями Куаши, что уже было частично доказано французскими правоохранителями. Ранее правоохранители сообщили, что террористы принадлежали к одной исламской группировке.

Накануне в министерстве иностранных дел Турции рассказали, что предполагаемая сообщница парижских террориста Хаят Бумеддьен прибыла в Сирию. Согласно информации ведомства, 2 января Бумеддьен, подруга Амеди Кулибали, прибыла в Стамбул из Мадрида, остановилась в одном из отелей района Кадыкей, а 8 января пересекла границу в районе города Акчакале. Таким образом, она покинула Францию еще до нападения на редакцию Charlie Hebdo, а к началу антитеррористической операции в Париже находилась уже в Сирии.

Более 3,7 миллионов жителей Франции в воскресенье почтили память жертв терактов. Акции солидарности прошли в России, Великобритании, Канаде и других странах.

Фото: Shutterstock

посмотреть на Finam.info - Картина дня