Компьютер знает о человеке больше, чем его друзья

Компьютер знает о человеке больше, чем его друзья

Вести

Новый компьютерный алгоритм может судить о типе личности человека, основываясь исключительно на том, что этот человек "лайкал" в социальной сети Facebook.
Команда инженеров из Стэнфордского университета в Калифорнии и Кембриджского университета использовала данные анкет, заполненных 86220 людьми, где была идентифицирована так называемая "большая пятёрка" черт личности. Результаты были соотнесены с активностью людей на Facebook, а также с оценкой личности респондентов некоторыми из их друзей.
Оказалось, что на основе 100-150 "лайков" алгоритм американских программистов может определить чьи-то личностные характеристики более точно, чем это удаётся сделать друзьям и членам семьи, и почти настолько же хорошо, как это могут сделать супруги. К слову, только партнёрам по браку и удаётся судить о личности "испытуемого" более точно, чем компьютеру. Машине уступили и соседи по комнате, и коллеги по работе, и друзья, и даже члены семьи (родители, родные братья и сёстры).
"В ходе предыдущего исследования я изучала то, насколько точно люди могут судить о личностях друг друга, – рассказывает один из авторов исследования Юю У (Youyou Wu) из Кембриджа. – Удивительно, но компьютеры преуспели в этом гораздо больше людей, причём используют они лишь один пласт информации – "лайки". В прошлом году мы обнаружили, что по странице в Facebook можно составить суждение о поле, расе, политических убеждениях и даже сексуальности человека".
Идея данного исследования пришла к учёным после просмотра вышедшего в 2013 году научно-фантастического фильма "Она" (Her), в котором человек влюбляется в операционную систему, обладающую искусственным интеллектом. "Она" анализировала персональные данные пользователя и понимала его лучше, чем друзья, знавшие его много лет.
Однако скептики считают, что компьютер может весьма поверхностно описать тип человеческой личности, не затрагивая множество глубоко личных и интимных аспектов, так как программное обеспечение не способно понять человека на глубинном уровне. Скажем, супруги могут прожить бок о бок 10 лет и, разумеется, компьютеру далеко до подобного уровня постижения человека.
Тем не менее вычислительный подход к пониманию личности, предложенный Юю и соавтором работы Михалом Косинским (Michal Kosinski), может пригодиться при приёме людей на работу, а также в областях здравоохранения и образования, где уже используются короткие личностные тесты.
Метод может не ограничиваться социальными сетями, так что любой массив данных, создаваемый человеком (будь то сайты, которые он посещает, телефонные звонки или покупки), может быть обобщён и проанализирован.
Главная задача, которую подобный алгоритм решает — это пригодность человека для определённой работы. Алгоритм может самостоятельно исследовать данные, подбирая нужного кандидата для конкретной задачи.
Также полученные с помощью интеллектуального анализа данные помогут человеку опираться не только на интуицию при принятии таких жизненно важных решений, как выбор сферы деятельности, карьерного роста или даже романтического партнёра. Юю уверена, что использование алгоритма существенно упростит жизнь людей.
"Разумеется, у нашей технологии есть и тёмные стороны, – говорит Косинский. – Её можно применить ко всему миру одним щелчком кнопки, но прежде мы должны убедиться, что с этической и политической точек зрения мы решаем эти вопросы надлежащим образом".
С научной статьёй, повествующей отчасти и о пользе и вреде Большого брата можно ознакомиться в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

посмотреть на Вести