История ухода Джейсона Ньюстеда из Metallica

Muz24.ru

Джейсон Ньюстед (Jason Newsted) признался, что решил уйти из Metallica в тот момент, когда понял, что Джеймс Хэтфилд (James Hetfield) относится к нему с неуважением, сказав басисту «на тебе свет клином не сошёлся», если он не бросит сайд-проект Echobrain.
Ньюстед принял это решение за четыре месяца до того, как в 2001 году он его подтвердил. Джейсон говорит, что Хэтфилд «положил конец» планам менеджмента поработать с другой группой. Однако Ньюстед не винит в этой проблеме Хэтфилда, и считает, что представители менеджмента Metallica должны были оказать ему больше поддержки.
Джейсон рассказывает телеканалу Scuzz TV: «Echobrain был всего лишь очередным проектом, над которым мне хотелось серьёзно поработать. Мало кто знает, что представители менеджмента Metallica были очень положительно настроены по поводу Echobrain. Они были только «за». Они считали: «Отличная пластинка. Давай что-нибудь придумаем».
Но через несколько дней планы были сорваны. Ньюстед рассказывает: «Джеймс услышал об этом и был недоволен. Он собирался положить всему этому конец, поскольку, как он считал, это может негативно отразиться на Metallica. Не знаю, в каком месте и почему. Не хочу негатива. Я понятия не имею, о чем он тогда думал; просто хотел сохранить то, чем так дорожил. Это в его стиле: он всячески защищает всё, что ему дорого и душит своей любовью – он это и сам говорил».
«В общем, ребята из менеджмента, на которых я мог положиться в течение 15 лет своего пребывания в группе, сказали мне: «Твой новый проект просто фантастический. Мы бы хотели тебе помочь». Джеймс услышал об этом, и мне тут же перезванивает менеджер: «Извини, но мы не сможем тебе ничем помочь».
Проблема достигла апогея, когда музыканты Metallica собрались для съёмок документального видео 27 сентября 2000 года – в день годовщины смерти предыдущего басиста Metallica Клиффа Бёртона (Cliff Burton). Ньюстед вспоминает, как раздавал всем копии альбома Echobrain и слышал от всех только положительные комментарии, а Хэтфилд за всем этим наблюдал и ему это «не нравилось». Затем Джейсон и Джеймс поговорили по душам, и Хэтфилд желал знать, далеко ли его коллега по группе собирается зайти со своим проектом. «Джеймс начал говорить: «Не уверен, что мне это нравится», и голова шла кругом. Я чувствовал себя маленьким ребёнком, которого отчитывают».
Он сказал: «На тебе свет клином не сошёлся». Так вот в чем дело. Фраза «на тебе свет клином не сошёлся» в день, когда погиб Клифф. Оба басиста группы покинули её в один и тот же день».
В тот же вечер Ньюстед рассказал о своём решении Кирку Хэмметту (Kirk Hammett), а спустя две недели поставил в известность барабанщика Ларса Ульриха (Lars Ulrich). «Я надеялся, что они, может быть, скажут: «Давай просто поговорим с нашим парнишкой – может быть, он болен», признаётся Джейсон.
Но кризис наступил во время встречи группы в январе 2001 года, где присутствовал скандально известный «психолог» Фил Тауэл, который засветился в документальном фильме Metallica “Some Kind Of Monster”. Ньюстед сказал ему: «Ты меня не знаешь, ты не знаешь нашу группу, ты понятия не имеешь, через что мы прошли за все эти годы. Я очень рад, что они тебя сюда пригласили, но не пошёл бы ты сейчас нахуй, – объясняет Джейсон, – я практически распрощался с мечтой, я отказался от неё. Я собирался рыдать три недели».
И после часовой эмоциональной дискуссии, во время которой коллегам так и не удалось переубедить Джейсона, в комнату вошёл один из членов менеджмента и, по словам Ньюстеда, начал вести себя так, как будто ничего не происходит.
«У меня слёзы ручьём лились, я был просто раздавлен, – вспоминает Джейсон, – я был практически мёртвым, а менеджер такой говорит: «Я смотрю, вы его не отговорили, ребята, ладно», и передаёт какие-то листы, как на обычном нашем собрании. Ларс говорит: «Ты не слышал, что он сказал?» А парень такой: «Слышал-слышал. Давайте-ка, ребята». И я думал: «Это кто ещё здесь принял неправильное решение?».
Ньюстед прежде говорил, что, по его мнению, после 15 лет непрерывной работы и безумия Metallica не помешает небольшой отдых. Джейсон добавляет, что менеджмент мог бы оказать более эмоциональную и психологическую поддержку, говоря, что они могли бы спросить: «А ты в порядке? Как здоровье? Как семья? Как твои пристрастия? Как шея? Может быть, стоит сделать перерыв в несколько месяцев? Но никто этого не сказал».
Год назад Ньюстед сколотил собственную одноимённую команду, с которой в августе выпустил дебютный альбом “Heavy Metal Music”. Metallica выступит в июле этого года на фестивале Sonisphere в качестве хэдлайнера, а также музыканты планируют работу на новым альбомом.
Комментарии Ньюстеда об уходе из Metallica начинаются с 30 минуты интервью, которое он дал специально для телеканала “Scuzz TV”.

посмотреть на Muz24.ru