В Москве признали: без Киева никакой мост в Крым не построить

Главком

Вице-президент Российской ассоциации морского права, доктор юридических наук, профессор МГИМО МИД России Александр Вылегжанин дал разъяснение, почему крымчанам не стоит верить обещаниям оккупантов о том, что будет построен мост через Керченский пролив.

«Керченский пролив соединяет Азовское море и Черное. Украина — приазовское и причерноморское государство. Есть ее объективный интерес в поддержании традиционного прохода в Азовское море и из него. Любое ограничение, даже потенциальное, возможностей прохода через Керченский пролив плохо для населения, проживающего на побережье Азовского моря. Следовательно, мост должен быть таким, чтобы такого ограничения не было. Для этого и необходимо согласование», - отметил российский профессор.

По его словам, постройка низкого моста, например, безусловно, является ограничением. «Действуя в рамках международного права, вопрос о таком мосте надо согласовывать. Даст ли Киев согласие? При нынешней власти можно быть уверенным, что не даст... Прецедент международно-правовой оценки значения сооружения моста через пролив уже был. Тогда над одним из Балтийских проливов — проливом Большой Бельт — Дания решила соорудить мост. И одно из государств, затронутое строительством моста, — Финляндия — посчитало, что мост ограничит возможности его судоходства. Слишком, дескать, низкий мост решила Дания соорудить, всего 65 м над уровнем моря. Финляндия обратилась в Международный суд ООН для принятия решения о временных мерах, чтобы предупредить такое сооружение», - напомнил Вылегжанин Газете.ru.

Напомним, ранее российские ученые акцентировали внимание на том, что строительство моста в этом месте крайне опасно. А "Совет министров" оккупированного Крыма совместно с экспертами предложил построить тоннель под Керченским проливом вместо моста, что якобы удешевит и ускорит реализацию транспортного перехода.

посмотреть на Главком