Рада сделала первый шаг к проведению судебной реформы

Рада сделала первый шаг к проведению судебной реформы

Forbes Украина

За законопроект Президента Петра Порошенко №1656 «Об обеспечении права на справедливый суд» в первом чтении проголосовали 288 депутатов при минимально необходимых 226.

Документом предусмотрено введение квалификационной аттестации, которую будет проводить Высшая квалификационная комиссия судей и которая заключается в оценке профессионального уровня судьи. По результатам аттестации будет приниматься решение о присвоении судье соответствующего квалификационного класса.

Критериями квалификационной аттестации Рада планирует закрепить: профессиональную компетентность (знание права, способность проводить судебное заседание и принимать решение), личную компетентность (способность справляться с объемом работы, самоорганизованность), социальную компетентность (уравновешенность, стрессовая устойчивость, коммуникабельность) и способность повышать свой профессиональный уровень и осуществлять правосудие в суде соответствующего уровня.

Всего Рада намерена ввести 5 классов судей.

Кроме того, законопроектом расширяется список оснований для привлечения судьи к дисциплинарной ответственности.

Документ также обязывает суды обнародовать абсолютно все решения в Едином реестре судебных решений.

За законопроект №1497 проголосовали 246 депутатов при минимально необходимых 226.

Авторами законопроекта являются заместитель председателя парламента Оксана Сыроид, депутаты Елена Сотник и Андрей Журжий (оба - «Объединение «Самопомощь»), Леонид Емец ( «Народный фронт») и Иван Крулько ( «Всеукраинское объединение «Батьківщина»).

Они предлагают объединить суды гражданской и хозяйственной юрисдикции, а именно: реорганизовать местные хозсуды в окружные суды по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

Кроме того, Высший хозсуд будет объединен с Высшим судом по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Законопроект предусматривает уменьшение количества административных должностей в судах путем отказа от должностей зампредседателя суда в небольших судах.

Депутаты также предлагают существенно усилить полномочия Верховного Суда.

посмотреть на Forbes Украина