MasterCard присоединилась к национальной платежной системе России

0692.ru

Национальная система платежных карт (НСПК) и ООО «МастерКард» заключили двусторонний договор об оказании операционных услуг и услуг платежного клиринга по операциям внутри страны с использованием карт платежной системы MasterCard процессинговым центром НСПК, сообщили в пресс-службе Банка России.

«Заключение данного договора позволяет приступить к поэтапному переводу внутрироссийских транзакций по картам MasterCard на процессинг в НСПК. Банк России будет осуществлять функции расчетного центра», – говорится в сообщении на сайте ЦБ.

«Подписание данных документов является важным практическим шагом по реализации первого этапа Стратегии НСПК – созданию операционного, платежного клирингового центра по обработке внутрироссийских операций по картам международных платежных систем», – отметили в пресс-службе регулятора.

Напомним, 26 декабря международные платежные системы MasterCard и Visa прекратили обслуживание карт в банках Крыма из-за санкций США. При этом, как сообщил руководитель Главного управления экономического развития Севастополя Элимдар Ахтемов, большинство жителей Севастополя оформили себе российские пластиковые карты, поэтому от отключения не пострадают.

В середине ноября СМИ со ссылкой на источники сообщали, что в результате реформы российской национальной платежной системы крупнейшие игроки Visa и MasterCard могут перевести под контроль Центробанка не только процессинг и клиринг, как изначально планировалось, но и расчеты.

Напомним, 5 мая президент России Владимир Путин подписал закон о создании национальной системы платежных карт, направленный на обеспечение переводов денежных средств в рамках платежной системы в России.

Закон стал реакцией на действия Visa и MasterCard, которые в конце марта из-за введения санкций США прекратили обслуживать карты ряда российских банков. Закон обязал зарубежные платежные системы с 1 июля ежеквартально вносить обеспечительные взносы на специальный счет в Банк России в размере 25% от среднедневного оборота.

После этого Visa заявляла, что новые страховые депозиты в несколько раз превысят годовой доход компании в России. В связи с этим гендиректор Visa заявил о возможном прекращении работы в России, однако позднее Visa и Mastercard предварительно договорились с руководством России об условиях работы компаний на территории страны.

посмотреть на 0692.ru