Донбасс в начале года

Polit.ru

На 15 января в Астане были запланированы переговоры на высшем уровне по Украине, в "нормандском формате": Россия, Украина, Германия и Франция. Уже ясно, что встреча не состоится, а когда состоится – пока не видно. Потому что ситуация в Донбассе уже менее всего похожа на договоропригодную.

А в начале месяца все было еще так благостно, что президент Франции Ф.Олланд даже обмолвился, что экономические санкции против России должны быть остановлены. Впрочем, "но только в случае прогресса на Украине", как бы привязывая эту тему ко встрече в Астане.

Но Астана начала быстро валиться. 31 декабря и в первый рабочий день 2015-го министр иностранных дел Германии Ф.-В. Штайнмайер вел телефонные переговоры с С.Лавровым, П.Климкиным (Украина) и Л.Фабиусом (Франция) - "то по раздельности, то сообща". В Берлине в это же время была организована и встреча глав департаментов МИДов этих четырех стран. По сообщению источников "Немецкой волны", переговоры 5 января шли трудно, продолжались более пяти часов, а их предметом был проект документа, который мог бы быть представлен на утверждение саммита в Астане: "Документ - своего рода "дорожная карта", намечающая конкретные шаги по имплементации минского протокола. Окончательной договоренности по его тексту еще нет".

15 января – послезавтра, и уже ясно, что никакой встречи не будет. Вечером в понедельник, 12 января украинский ТВi со ссылкой на заявление главы комитета Европарламента по вопросам иностранных дел Э.Брока сообщил, что саммит в Астане будет перенесен на несколько недель. Причина: "Несмотря на всю подготовительную работу, между политическими директорами и министрами нет договоренности относительно того, что достигнуто достаточно прогресса, чтобы эта встреча состоялась".

То, где именно не достигнут прогресс, становится яснее после появления графика: "Сроки проведения саммита "нормандской четверки", посвященного украинскому кризису, будут определены на встрече министров иностранных дел России, Украины, Германии и Франции, которая состоится после переговоров контактной группы по Украине".

Так что тут будет длинная история – не только министры что-то придумают с "дорожной картой", а сначала контактная группа попробует до чего-то договориться. Контактная группа – это конкретнее: Украина, Россия, ОБСЕ с участием представителей сепаратистов. При этом - судя по тому, о чем речь пойдет ниже - им явно есть о чем поговорить. Вообще же, такие встречи уже были трижды, все в Минске. На первых двух – 5 и 19 сентября 2014-го – были приняты Минский протокол и Минский меморандум. По итогам подписания Минского протокола в зоне конфликта было объявлено перемирие. Перемирие соблюдалось не слишком-то тщательно, но дальше пошло еще хуже. Последняя встреча контактной группы в Минске началась 24 декабря, а на следующий день ее участники уже уехали и 26 декабря второй раунд переговоров не состоялся. Что касается идеи нынешней встречи, то 5 января директор департамента политики Министерства иностранных дел Украины А.Макеев заявил, что встреча контактной группы "может пройти в ближайшее время в Киеве". Подтверждения нет.

Украина

В это время П.Порошенко в интервью France 24 предложил Донбассу некоторый сценарий: "Мы даже готовы предложить им специальный статус свободной экономической зоны со специальным режимом (отношений) с Евросоюзом и Россией". Для этого в Донбассе должны состояться выборы в соответствие с украинским законодательством, и избраны местные органы власти. Порошенко напомнил, что Донбасс по закону об особом порядке местного самоуправления уже имеет особый статус, какого не имеет ни один другой украинский регион: "И значительную часть власти, включая то, на каком языке говорить, какие песни петь; значительную часть экономической автономности они имеют".

Но тут непонятно, то ли он это всерьез, то ли – в порядке агитации и пропаганды, не рассчитанной на продолжение. Потому что дальше сказано так: "Но это не вопрос интересов людей, это не конфликт между людьми Донбасса и остальной Украиной, это вопрос агрессии, которая была навязана нам извне". Констатация ситуации налицо (весьма возможно адекватная), но вопроса как такового пока нет.

А есть несколько другая тема с другим адресатом: Порошенко добавил, что украинская власть продолжает поставлять на оккупированные территории газ на сумму $6 - 7 млн в день, не получая никакой оплаты. Далее: по его версии военный конфликт на востоке обходится Украине более чем в $10 млн в день: "Это чрезвычайное давление на мою страну. И ни одна страна мира не может обеспечить рост экономики в условиях такого очень тяжелого типа войны. Потому что мы боремся с, возможно, самой большой и самой эффективной армией на европейском континенте".

Но какой-то неизвестный план по этому поводу у него тоже есть: Порошенко заявлял, что Украина готова помочь найти вариант завершения конфликта, при котором Россия сможет "сохранить лицо". Впрочем, "готова помочь найти" тоже не то, чтобы план. С другой стороны, а что ж ему предлагать, когда остается неизвестным то, чего тут хочет Россия.

При этом определенное упорядочение отношений с сепаратистами происходит. Пресс-центр АТО сообщил, что "В соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны, в целях ограничения движения людей и грузов через линию разграничения, в зоне проведения антитеррористической операции определили семь пунктов пропуска для въезда и выезда с оккупированной территории". Там же и порядок оформления пропусков и т.п.

Судя по всему, сепаратистов это решение несколько возбудило. Вскоре появилось сообщение о том, что любое передвижение гражданских лиц по транспортным коридорам Донецк-Курахово и Донецк-Мариуполь будет прекращено 12 января: первый маршрут закроют с 17:20, второй - с 19:10. В АТО пояснили, что решения приняты "для обеспечения безопасности мирных граждан в зоне проведения АТО, поскольку российско-террористические вооруженные формирования продолжают накрывать огнем позиции украинских войск, несмотря на режим так называемого перемирия". Причем, мариупольское направление ранее было достаточно мирным – именно по нему Фонд Ахметова регулярно привозил в Донецк гуманитарную помощь.

Чего хочет Россия

Тут будет односторонняя оценка, но что делать, когда другая сторона - условные сепаратисты – свои оценки и планы не сообщает. Если, конечно, вообще о чем-то таком думает. Тут есть только С.Лавров , который публично заявил: "У нас есть информация, что силовики готовят новую попытку силового решения конфликта". Ну, он имел в виду украинских силовиков и Донбасс.

ЛІГАБізнесІнформ в этой связи опросила свои источники в штабе АТО, СБУ и СНБО и сообщила, что "собеседники были едины во мнении, что наступление российских войск высоковероятно". А что до слов Лаврова, то "не исключено, что подобными заявлениями Москва пытается создать информационный фон перед наступлением, которое Россия изначально готовила на весну, но теперь, кажется, сроки смещаются уже на январь-февраль".

Эта часть высказываний была теоретической, а с практической стороны в украинском Минобороны сообщали, что "Россияне укрепляют тыл в оккупированных районах - устраняют нелояльные элементы и создают укрепрайоны на оккупированных территориях с использованием различных систем ПВО. Все делается для того, чтобы закрепить результат в Донбассе. При этом, как и на позапрошлой неделе, Россия продолжает переброску вооружений и личного состава из РФ, который маскируется под "ополчение" сепаратистов".

Формула "закрепить результат в Донбассе" вполне загадочна, тем более, что Порошенко такое закрепление по факту предлагал (специальный статус со специальным режимом) – разумеется, в украинском варианте. А уж что могут хотеть в России – так и остается не высказанным и, в общем, непонятным.

По конкретной части (то есть, без версий о скором российском наступлении) в АТО утверждают, что "в последнюю неделю число обстрелов украинских позиций и гражданских поселений резко возросло. Российские войска используют системы "Град" и ствольную артиллерию. С каждым так называемым "гуманитарным конвоем" из РФ ситуация осложняется. В СНБО говорят, что вместо продовольствия Москва поставляет оружие. В итоге, по сравнению с обстановкой в декабре, налицо эскалация конфликта, спровоцированная Россией и подконтрольными Москве боевиками. На протяжении последних месяцев Россия занималась ликвидацией боевиков, которых не контролирует. Сейчас можно сказать, что на 99% Москва контролирует все, что происходит в оккупированных районах Донбасса".

Но до ясного вывода ЛІГАБізнесІнформ не докопалась: "Собеседники в Администрации президента не смогли конкретизировать цели Москвы, но полагают, что руководство кремлевского режима нацелено на продолжение наступательных действий против Украины".

Украина в ответ на свои предположения

Собственно, о возможном наступлении России украинцы говорили уже неделю назад, причем - в достаточно энергичном ракурсе. По словам Порошенко, время "прекращения огня" не потрачено зря: "У нас полностью восстановлена боеспособность частей подразделений, потому что на 5 сентября у нас оставалось 20% техники от боекомплекта. Сегодня есть 100%, есть чем себя защищать". Скзаано это было в момент передачи армии самолетов, артсистем и бронетехники на полигоне под Житомиром.

Общая рамка тогда была изложена той же "Лигой" следующим образом: "Украина и Россия накопили достаточно вооружения и войск вдоль зоны разграничения. Десятки тысяч украинских солдат находятся в постоянной боевой готовности и ждут приказа освободить Донбасс. Военно-политическое руководство Украины убеждено: какое бы решение не приняла Москва - идти в наступление или стоять на месте - до конца этого года Донбасс вернется под контроль Украины. А вслед за ним и Крым. Санкции, цены на нефть и падение курса рубля продолжают ослаблять московский режим. И время по-прежнему играет на руку Украине".

Ну вот если бы тут был только Донбасс, тогда можно было бы говорить о наличии конкретных планов. А присутствие в этой фразе еще и Крыма делает заявление исключительно общетеоретическим.

Что до конкретной практики с украинской стороны по поводу России, то было выступление главы комитета по вопросам нацбезопасности и обороны С.Пашинского на заседании согласительного совета Рады: "Я хочу обратить внимание коллег на то, что, к сожалению, за последнюю неделю у нас существенно ухудшилась ситуация в зоне АТО. Впервые зафиксировано, что группировки террористических боевых подразделений и войск Российской Федерации превысили по численности наши группировки. Именно поэтому, информирую вас, будут внесены ряд законодательных актов Кабмином и президентом на этой неделе, которые мы обязаны в первоочередном порядке беспрекословно рассмотреть и принять".

Ранее министр обороны Украины С.Полторак сообщал, что на территории Донецкой и Луганской областей на сегодня находится 7,5 тысяч военнослужащих Российской Федерации, а "через неконтролируемые участки границы каждый день проводится ротация как личного состава военнослужащих России, так и военной техники".

Пока ожидается, что с 20 января на Украине будет объявлена очередная волна частичной мобилизации. Что до конкретики анонсированных законодательных актов, то Пашинский пояснил, что речь идет о законодательном обеспечении принятых еще до нового года решений СНБО, среди которых вопросы мобилизации и законодательного обеспечения деятельности ВСУ и Нацгвардии: "Сегодня-завтра эти законы будут внесены, мы как комитет рассмотрим их и уже в четверг начнем обсуждать конкретные законопроекты".

И вот уже совсем конкретная конкретика: собеседники ЛІГАБізнесІнформ подтвердили, что ни один обстрел со стороны террористов не остается без "массированного ответа". Украинские артиллеристы рассказывают, что получили "зеленый свет" на уничтожение противников в ответ на вооруженные провокации с его стороны. Ранее военным было запрещено стрелять даже в ответ.

Какие уж в таких обстоятельствах возможны решения контактной группы и о какой Астане в нормандском формате может идти речь? Но, наверное, может как-то получиться и от противного — типа стороны оценят, к чему идет дело, и одумаются. Разумеется, представить себе, что это произойдет — непросто. Но вот собирается же зачем-то контактная группа, что они там будут обсуждать, меряться стволами и их количеством?

посмотреть на Polit.ru