Бессон призвал мусульман покупать карандаши вместо оружия

Polit.ru

Французский режиссер Люк Бессон обратился обратился с письмом к молодым мусульманам Франции, в котором призвал отказаться от оружия и взяться за карандаши. Письмо было опубликовано в газете Le Monde 12 января.

Бессон отметил, что мусульман не стоит ассоциировать исключительно с терроризмом и джихадом. «Мой брат, если бы ты знал, как мне больно за тебя сегодня, потому что твоя прекрасная религия осквернена и унижена. Забыты твоя сила, твоя энергия, твой юмор, твое сердце, твое братство. Это несправедливо, и мы вместе должны прекратить эту несправедливость», — написал режиссер.

По словам Бессона, «демократия предлагает благородные инструменты, чтобы защитить себя», ведь автомат Калашникова стоит 250 евро, однако ручку можно купить всего за три евро, и с помощью этого инструмента можно оказывать гораздо более сильное воздействие на общество.

Бессон также обратился к властям Франции, которые, по его мнению, должны помогать мусульманам, не чувствующим себя частью общества, с образованием и работой.

После теракта в редакции сатирического журнала Charlie Hebdo во Франции резко участились нападения на мусульман. По данным организации l’Observatoire contre l’islamophobie при Совете мусульман Франции, за четыре дня по всей стране зарегистрирован 21 случай нападений (в том числе с применением огнестрельного оружия) и 33 случая угроз и оскорблений. Причем эта статистика не учитывает инциденты в Париже и его пригородах.

Нападение на парижскую редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo в Париже было произошло 7 января. Террористы — братья Шериф и Саид Куаши — убили 12 человек, еще 11 были ранены. Нападение было совершено, чтобы отомстить за пророка Мухаммеда, карикатуры на которого печатало издание.

посмотреть на Polit.ru