Со свежими силами

Soccer.ru

"Соккер.ру" изучает круговорот талантливых защитников в природе – Настасичу не нашлось места в составе "Манчестер Сити", за игровой практикой серб отправился в Германию. Заиграет ли Матия в окружении молодежи из "Шальке"?

У «горожан» были временные кадровые проблемы в атаке, но в обороне у них достаточно квалифицированных игроков. Логично зимой отправить в аренду человека, который не сыграл в Английской Премьер-лиге нового сезона ни минуты. Решение по Настасичу приняли давно, Пеллегрини еще летом называл его в числе «лишних игроков». Если в прошлом сезоне Матия появлялся на поле, когда возникал дефицит в центре обороны, то теперь молодой серб, которому пока и двадцати двух лет нет, получал игровую практику только в сборной Сербии, за которую продолжал играть в основе, невзирая на потерю места в составе Пеллегрини. Матия выходил в Суперкубке Англии в начале сезона, но потом о нем говорили лишь в новостях, ведь в отчетах о матчах трудно оценивать футболиста, который был среди зрителей. Зато можно сделать вывод, что уровень формы Настасича, когда он был здоров, не убедил Пеллегрини, раз тренер ставил в основе не только известных Демикелиса, Компани или Мангала, но даже профессионального запасного Боята не забыл. Не случайно именно Настасича вынужденно выбросили из заявки на Лигу Чемпионов – «Манчестер Сити» из-за нарушений правил честной финансовой игры заставили сократить количество игроков в списке, в результате Боята нашлось место, а Матию исключили.

Такое отношение подчеркивает, что серб должен был давно играть за другую команду – летом часто упоминали «Арсенал», но сделка сорвалась, в результате футболист, как часто в таких случаях бывает, потерял полгода, поддерживая форму лишь на тренировках. Не забываем также, что часть прошлого сезона защитник пропустил из-за повреждений, хотя тогда был намного ближе к основной обойме и в определенный период времени даже получал положительные оценки от английских экспертов. Впрочем, не можем точно утверждать, что отсутствие серба связано только с игровыми показателями. Возможно, центральный защитник долечивал травмы, восстанавливался, чтобы пройти новое медицинское обследование зимой. В любом случае, за последние месяцы с кем только его не связывали! Летом говорили о «Ювентусе», традиционно упоминали «Рому», которая поглядывает сразу не нескольких защитников по ходу сезона, позже привязали «Интер», особенно после прихода в миланский клуб Манчини. «Милан» тоже упоминали, так что варианты у футболиста были. Однако ни эти предложения, ни запрос со стороны того же «Вест Хэма», не перебили вариант с «Шальке» и арендой. «Манчестер Сити» соглашался продать футболиста, но хитрые немцы сумели договориться о варианте, который их устроил.

Ди Маттео давно был нужен центральный защитник, ведь в обороне «кобальтовых» нередко играл даже хавбек Нойштадтер, особенно когда пошли эксперименты с тремя центральными. И хотя в команде есть универсальный чемпион мира Хеведес, еще один известный защитник Матип сломал ногу. Прогнозы врачей оптимистичные – Жоэля ждут на поле сразу после зимнего перерыва, но кто сказал, что Хеведеса не переведут на левый фланг, как в сборной? Сербу проще будет найти свое место в основе. В «Шальке» тоже неплохая конкуренция – в оборону и молодой турок Каан захаживал, порой смотрелся очень убедительно, и неприкаянный Сантана где-то рядом бродит, но «кобальтовые» не очень доверяют людям из Дортмунда. Поэтому купили еще одного защитника и мечтают о качественной игре в обороне, понимая, что талантов много, но многие молодые и, следовательно, нестабильные. Настасич такой же, но он мечтает вернуться на поле, значит, будет стараться. В том, что талантливый парень полгода сидел на скамейке, виноват его клуб «Манчестер Сити» - даже с «Шальке» переговоры были трудными и долгими, виноваты представители игрока – лучше бы побегал за «Вест Хэм», например, чем ждал и не играл вообще. И сам игрок вовремя не сообразил, что «горожане» на него не рассчитывают, хотя тренер прямым текстом в интервью об этом говорил. Потеряли время, но как раз времени у Настасича полно – вся карьера впереди. Если заиграет в Бундеслиге под руководством Ди Маттео, не удивимся, ведь игрок сильный, просто «Манчестер Сити» нужны защитники другого формата и уровня расторопности. Странно лишь, что оборонцы не нужны «Арсеналу», ведь если бы летом лондонцы взяли Настасича в аренду с правом выкупа, как это сейчас сделали немцы – и деньги не потеряли бы, и вариантов у Венгера было бы больше.

посмотреть на Soccer.ru