СМИ: внутри Новороссии назревает гражданская война

DailyUA

Бэтмен капут

Итак, 1 января неподалеку от Луганска был убит полевой командир Александр Беднов по прозвищу Бэтмен. Расправа получилась эффектной. Авто Беднова и машину сопровождения сначала расстреляли, а потом сожгли из огнемета. Вместе с Бэтменом погибли несколько бойцов его именного отряда, в общей сложности шесть человек. Остальных боевиков ГБР «Бэтмен», по отрывочным сведениям, то ли разоружили, то ли заблокировали на их базе.

Как заявили в прокуратуре ЛНР, Беднов убит сотрудниками милиции республики при попытке задержания. Ранее несколько бэтменовцев были арестованы ЛНРовцами по обвинению в похищении людей, пытках и вымогательстве. Позже в сети появились их покаянные интервью. Как утверждают в прокуратуре республики, самого Беднова пытались доставить на допрос, но он оказал сопротивление. Теперь в официальных ЛНРовских СМИ Бэтмена называют «главарем бандгруппы», а его сторонники отвечают компроматом на руководство ЛНР.

Судя по всему, власти ЛНР в лице Игоря Плотницкого занялись ликвидацией нелояльных группировок боевиков. То, что начали именно с Беднова, не удивительно. В отличии от остальных полевых командиров, отряд «Бэтмен» базировался непосредственно в Луганске, чем нервировал руководство республики. Беднов неоднократно обвинял Плотницкого в узурпации власти, некомпетентности и давлении на «неудобного командира, который всегда говорит правду». Поэтому даже на опереточные выборы в ЛНР его с боем не пустили.

Своих дальнейших намерений власти ЛНР не скрывают. «Время атаманщины прошло», – объявил Плотницкий незадолго до ликвидации Бэтмена. В прокуратуре республики месседж расшифровали: «Те, кто не захотел перейти на службу в Народную милицию и отказался сдать оружие, автоматически считаются незаконными формированиями. Их деятельность будет пресекаться». Однако, у создающего вертикаль власти Плотницкого имеются серьезные оппоненты.

Между казачьими отрядами и боевиками ЛНР, которых казаки считают не добровольцами, а наемниками, постоянно происходят вооруженные стычки. То ЛНРовцы казачьего коменданта застрелят, то казаки по ЛНРовцам из гаубиц долбанут. А в это время их лидеры обмениваются угрозами.

Например, Плотницкий заявляет, что в армии ЛНР для казаков будет создан отдельный полк. Остальные будут разоружены под угрозой «соответствующих мер». В ответ Козицын грозит стотысячным походом на Луганск и обзывает ЛНР «несуществующим государством».

Не исключено, что после ликвидации Беднова оппозиционеров только прибавится. К концу прошлого года против Плотницкого сложилась мощная коалиция: группировка Бэтмена, «Казачья национальная гвардия» Козицына и примкнувший к последней отряд Алексея Мозгового. Их всех объединяет неприятие луганских властей и Минских соглашений. В новом году войну Плотницкому уже объявил лидер отряда РШГ «Русич» Алексей Мильчаков. По его мнению, Бэтмена убили, чтобы защитить наркобизнес верхушки ЛНР.

Большой куш

Подавлять атаманщину властям ЛНР приходится под дулами украинской артиллерии. Пока что в Украине с интересом наблюдают, как мятежники перетряхивают друг другу грязное белье. Но если республика погрязнет в междоусобицах, это сыграет на руку силам АТО. Тем более, что боевики снова провоцируют украинских военных беспорядочными артобстрелами.

Впрочем, Плотницкому есть за что бороться. ЛНР – прекрасный источник дохода. Начнем с того, что полевые командиры регулярно собирают дань с подконтрольных территорий. Например, в Стаханове предприниматели платят казакам десятину. Им еще повезло: в Антраците с предпринимателей взимают 20% от прибыли, а в Алчевске – все 50%. Шутить не стоит: за неуплату оброка тебя могут объявить «правосеком» и забрать «на подвал».

Одной из главных статей экспорта ЛНР стали отобранные у населения авто. По оценкам МВД Украины, к концу лета у жителей Донбасса было отнято около 1000 машин. «Отжимали тачки пачками», – вспоминает об ополченских буднях в Луганске доброволец из России. По его словам, колонны авто перегонялись в Россию. Также с оккупированных территорий вывозят заводское оборудование и уголь. А о налаженном через ЛНР наркотрафике говорят сами ополченцы.

Отдельная статья доходов сепаратистских властей – гуманитарная помощь из России. По многочисленным заявлениям казаков, за пределы Луганска содержимое гумконвоев не попадает. О разворовывании гуманитарной помощи в ДНР твердит Стрелков. В общем, сколько во внутренних новороссийских разборках политики, а сколько бизнеса – не разобрать.

Пока сепаратисты выясняют, у кого длиннее ствол, о закрытии проекта «Новороссия» заговорили его вчерашние топ-менеджеры. «Это фальстарт, если честно. Новороссия – это идея, которая не воплотилась в жизнь», – заявил бывший глава ДНР Александр Бородай в первый день нового года. Да что там Бородай, в декабре в пользу территориальной целостности Украины высказался сам Путин. О том, что Новороссию сливают в Кремле, твердит и Стрелков. На фоне подобных разговоров убийство Бэтмена только подогрело панические настроения в ополчении.

Не пользу Новороссии складываются и внешние обстоятельства. За время перемирия перевооружение прошли силы АТО. «На 5 сентября у нас оставалось 20% техники от боекомплекта. Сегодня есть 100%, есть чем себя защищать», – заявил президент Порошенко 5 января. Зимой в Украине стартует еще и новая волна мобилизации.

Надежды ополченцев на заступничество России призрачны. Из-за санкций даже Крым обходится России слишком дорого. Но если полуостров в Кремле считают сакральным, аки Храмовая гора, то Новороссию называют гнойником, который все никак не зарубцуется. Брать на довольствие еще и донбасское Гуляйполе Россия не собирается. Так что если ополченцы друг друга перебьют, с облегчением вздохнут не только в Киеве, но и в Москве. Как скоро это осознают сами боевики – вопрос времени.

По материалам: Slon.ru

посмотреть на DailyUA