Базовая инфляция в Украине в декабре ускорилась до 2,8%

Базовая инфляция в Украине в декабре ускорилась до 2,8%

Украинский банковский портал

В Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя) базовая инфляция в декабре 2014 г. составила 2,8% против 2,3% месяцем ранее. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

При этом к декабрю 2013 г. базовый индекс потребительских цен составил 122,8%.

В то же время по сравнению с двенадцатью месяцами 2013 г. в январе-декабре 2014 г. базовая инфляция составила 9,9%.

Базовая инфляция - показатель, исключающий изменения цен на товары, подверженные влиянию факторов, которые носят административный и сезонный характер.
Отметим, что в декабре индекс потребительских цен (далее - ИПЦ) вырос на 3.0%, отмечается в аналитической записке НБУ, передает companion.ua.

Ускорение инфляции в конце года произошло за счет сезонного роста цен на продовольственную продукцию и девальвации гривны. В 2014 году, как уже сообщалось, инфляция составила 24.9% и определялась преимущественно курсовым фактором и весомой административной составляющей (6.7 п.п.).

Частично эти эффекты компенсировались падением долларовых цен на нефть на мировом рынке, а также высоким урожаем зерновых и овощей (цены на последние за год упали на 10.6%), отмечают эксперты НБУ.

В декабре ускорилось подорожание продуктов питания с высокой степенью обработки - до 3.2% за месяц, что обусловлено вторичными эффектами от роста цен на сырые продукты. Проявление девальвации обусловил узкую базовую инфляцию за месяц на уровне 2,8%, за год - 25.3%.

Небазовая инфляция существенно ускорилась в декабре (до 3.2% за месяц), достигнув значения 27.3% по итогам года. Рост цен на сырые продукты ускорился до 4.8% (1.4 п.п. - вклад в изменение ИПЦ).

Цены на овощи увеличились на 14.4% (0.6 п.п. - вклад в изменение ИПЦ) в результате влияния сезонного и курсового факторов, прежде всего на тепличную продукцию. В целом за отчетный год
цены на сырые продукты повысились на 22.5% (6.3 п. п. - вклад в изменение ИПЦ).

Рост административно регулируемых цен составил 1.4% за месяц и 30,4% за год преимущественно из-за повышения цен на жилищно-коммунальные услуги (на 34,3% за год) и
алкогольные напитки и табачные изделия (на 25.9% соответственно).

Несмотря удешевления нефти на мировых рынках стоимость топлива выросла на 1.5% за месяц (на 60.7% за год) в условиях дальнейшего влияния курсового фактора.

Индекс цен производителей (далее - ИЦП) в декабре не изменился.

Подорожание в добывающей и перерабатывающей промышленности было сдержано снижением цен в снабжении электроэнергией, газа и кондиционированного воздуха (на 5.8%, в том числе за счет сезонного фактора).

В 2014 году ИЦП вырос на 31.8% в основном из-за девальвации гривны, что непосредственно влияло на стоимость промышленной продукции и обусловила повышение цен на энергоносители (в частности, предельных цен на газ для промышленных предприятий - на 70.6%), заключают в НБУ.
Отметим, что потребительская инфляция в Украине по итогам года ускорится до 24%, при этом в 2015 году ожидается замедление темпов роста потребительских цен в 2 раза - до 11%, считает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

«Мы ожидаем, что потребительская инфляция продолжит расти в декабре на фоне сезонных факторов и дальнейшего эффекта девальвации гривни. Учитывая последнюю динамику Индекса потребительских цен и курса гривни, мы пересмотрели наш прогноз на конец года до 24% год к году против 21% ранее», - говорится в комментарии Белан, переданном УНИАН.

Эксперт отмечает, что показатель инфляции за ноябрь превысил ожидания, так как очередная волна девальвации гривни в начале месяца подтолкнула вверх цены на ряд продуктов, включая хлеб и овощи.

«Мы ожидаем замедления темпов роста потребительских цен до 11% в 2015 году», - добавила она.

Однако эксперты финансовой группы "Инвестиционный капитал Украина" (ICU) прогнозируют рост инфляции в Украине до 18% в 2015 году в сравнении с показателем в 12% по результатам 2014 года, говорится в сообщении финансовой группы, передает УНИАН.

Кроме того, эксперты ICU оценивают падение экономики в 2014 году в 6,3% и прогнозируют снижение ВВП на 2% в 2015 году.

«Инфляция остается существенной проблемой, поскольку она хотя и будет падать, но её среднегодовой уровень будет выше (18%), чем в этом году (12%). Пик роста потребительской инфляции придется на первый квартал, и может достигнуть 25% и выше», - приводятся в тексте сообщения слова руководителя аналитического подразделения группы ICU Александра Вальчишена.

По мнению эксперта, основными негативными факторами, влияющими на украинскую экономику со стороны мировых рынков, станет усиление доллара к основным мировым валютам, закрытие российского рынка для украинских товаров и снижение цен на сырьевой экспорт.

посмотреть на Украинский банковский портал