Крах евро убивает финансовую систему ЕС

Дни.ру

Финансовые аналитики сходятся во мнении, что европейская валюта находится в состоянии "вечной стройки". Единственное, что у евро будет постоянным, – нестабильность его курса. Эту особенность европейцам необходимо учитывать, чтобы лучше понимать, каким образом выстраивать экономическую политику.

"Практически в самую годовщину введения евро, 1 января 1999 года, валюта упала по отношению к доллару, приблизившись к первоначальному значению. Именно курс в 1,1747 за евро был отражен на экранах трейдеров 16 лет назад", – написал финансовый редактор немецкого издания Die Welt Даниэль Экерт. Такая цена, по его словам, является промежуточным этапом. Даже если цена евро упадет до паритета с долларом, это не станет для европейской валюты чем-то новым: колебания на валютных рынках по обеим сторонам Атлантического океана часто лишены синхронности, поэтому в сложившейся ситуации нет ничего удивительного.

Свое недовольство евро как единой валютой для всего региона высказывают как в Германии, так и на периферии Европейского союза, где выгоды от единой экономической системы ощущаются заметно слабее. Опросы показывают, что немцы в большинстве своем поддерживают единую валюту, но отношение к ней серьезно зависит от текущего информационного фона. В других странах уровень отторжения евро значительно выше, что показывает развитие скептицизма относительно будущего евро.

"Вряд ли кто-то находит причину для того, чтобы быть полностью удовлетворенным евро", – подчеркнул Экерт. Даже самые заядлые сторонники существования и поддержки единой валюты, несмотря ни на какие возникающие сложности, отмечают, что изменения необходимы, причем срочно.

Для существования Евросоюза как независимой экономической площадки критически важно существование единой валюты. Ссылка на успехи малых стран, не принадлежащих к валютному союзу, таких как Сингапур и Швейцария, ничего не значат. Их успех не был бы возможен без существования свободных рынков капитала и крупных экономик и главным образом без формирования пространства правовой определенности. Все это было осуществлено и в значительной мере усовершенствованно при формировании единой финансовой еврозоны.

"Возврат евро к первоначальным показателям возвращает к вопросу о том, чего хотят европейцы: возвращения в старые добрые времена или решения задач и вызовов 21 века", – отметил аналитик. Развитие единой валюты останется достаточно болезненным процессом, однако он необходим, чтобы обеспечить экономическую стабильность всего региона.

Возможное уничтожение евро не только не приведет ни к чему хорошему, но и поставит Европу в серьезную зависимость от других региональных лидеров. Сейчас на роль экономического управляющего Евросоюза претендуют США, в будущем эта функция может отойти к Китаю. Именно поэтому Европа, несмотря на все сопутствующие этому процессу сложности, нуждается в продолжении формирования единой валюты.

посмотреть на Дни.ру