Цукерберг провалил сделку с Китаем

Дни.ру

Переговоры проходили в рамках визита Цукерберга в Пекин, когда Xiaomi находилась в процессе привлечения финансирования на 1,1 миллиарда долларов. Бизнес компании оценивался в 45 миллиардов долларов, и Facebook планировала приобрести долю Xiaomi, но сделку так и не заключили. Проблемы вызвало партнерство Xiaomi с Google, которая обеспечивает смартфоны своей операционной системой Android, а также блокировка Facebook в КНР с 2009 года.

"Facebook хочет выйти на рынок Китая, а Xiaomi стремится к расширению бизнеса снаружи, поэтому они осознают важность совместной работы", – цитирует источник Reuters. В декабре 2014 года Xiaomi объявила о привлечении раунда инвестиций от пула инвесторов, включая фонды DST Global бизнесмена Юрия Мильнера, All Stars Investment, GIC, Hopu Management, Yunfeng Capital.

Как писали Дни.Ру, российский инвестиционный фонд DST Global Юрия Мильнера ведет переговоры с целью инвестирования около 1,5 миллиарда долларов в Xiaomi. После привлечения инвесторов стоимость китайской компании превысила стоимость Sony (21 миллиард долларов) и Lenovo (14,5 миллиарда) вместе взятых, составив более 40 миллиардов долларов.

Производитель смартфонов, телевизоров и роутеров Xiaomi основан в 2010 году. Компания представила свой первый смартфон в 2011 году. В августе 2013 года Xiaomi пригласила на должность руководителя международных продаж Хуго Барра, который возглавлял департамент по управлению товарным производством Google.

посмотреть на Дни.ру