Экс-директор МВФ: цена нефти вернется к $100

Экс-директор МВФ: цена нефти вернется к $100

Вести Экономика
Цена нефти вернется к уровню около $100 за баррель, но не сразу, - заявил на пресс-конференции в ТАСС бывший главный экономист и директор по исследованиям Международного валютного фонда, член совета директоров ФРС США, профессор экономики Гарвардского университета Кеннет Рогофф.

"Я готов поспорить с тезисом, что цена на нефть никогда не вернется к знаковому порогу в $100 за баррель. Вероятно, цена вернется на этот уровень", - так ответил Рогофф на просьбу прокомментировать вчерашнее заявление саудовского принца Аль-Валид ибн Талал Аль Сауда о невозможности возврата цены нефти к $100 за баррель.

Сегодня, по данным на 12:44 мск, контракты на европейский сорт Brent с поставкой в феврале упали в цене на $1,6 или 3,37% до $45,83 за баррель, стоимость американского сорта WTI снизилась на $1,52 или 3,3% до $44,55 баррель.

Саудовская Аравия сегодня очень обеспокоена состоянием цен на нефть, хотя внешне это может казаться иначе, говорит Рогофф: "В стране растет население, в значительной степени экономика Саудовской Аравии зависит от доходов от экспорта нефти. Такое заявление могло быть предназначено для внутреннего потребления, чтобы народ не паниковал, а также оно могло быть ориентировано на внешних инвесторов".

Что касается России, то как заметил экс-директор по исследованиям МВФ, "Если цена на нефть пойдет вверх, то последствия кризиса будут более мягкими, а выход - более простым. Если цена останется на текущем уровне, то потребуется проведение структурных реформ, которые займут длительное время".

По его данным, анализ подобных кризисов в разных странах показывает, что преодоление их последствий потребует 6-8 лет. "Это время нужно, чтобы выйти в ноль, на уровень, с которого страна упала", - пояснил Рогофф.
посмотреть на Вести Экономика