МВД станет холдингом, у которого есть национальная полиция, — Луценко

Хвиля
Изображение: 112.ua

Изображение: 112.ua

Министерство внутренних дел станет холдингом, у которого есть национальная полиция.

Об этом заявил экс-глава МВД, лидер фракции «Блок Петра Порошенко» Юрий Луценко в эфире радио «Вести», комментируя свой проект закона «О национальной полиции».

Луценко подчеркнул, что необходимость создания нового правоохранительного органа, который не будет продолжением советских, а особенно позорных постсоветских традиций, возник давно.

«МВД — это свободный подразделение, я бы сказал Холдинг, под координацией которого национальная полиция, гвардия, миграционная служба, пограничная служба. Между прочим, Госкомрелигий по европейским стандартам должно быть отнесено к проблемам внутренней политки, и многое другое, но министр не может назначать или снимать с должностей полицейских. Это влияние политиков, это влияние непрофессиональных подходов на деятельность этой полицейской службы», – сказал глава фракции БПП.

Он отметил, что, согласно законопроекту, начальник национальной полиции является руководителем центрального органа исполнительной власти, то есть фактически под министерством, который сам назначает свою вертикаль. И несет ответственность перед законом, но не перед партией, которая делегировала министра.

«Министр влияет на него через бюджет, приоритеты так, как это делается во всех европейских странах, но он не может снять, например, начальника уголовного розыска или начальника ГАИ в той или иной области», — сказал Луценко.

При этом он отметил, что может возникнуть другая угроза: национальная полиция может стать закрытой кастой от воздействия и политиков, и граждан. «Именно поэтому, с моей точки зрения, достаточно революционный подход, когда руководство местного совета согласовывает заместителя начальника по общественной безопасности и начальника дорожной полиции», — сказал Луценко.

посмотреть на Хвиля