МТС: обман всероссийского масштаба

МТС: обман всероссийского масштаба

Сергей Никитский - ЖЖ nikitskij


Неожиданно пришлось вернуться к теме МТС. О том, как клиенты этой компании попадают на деньги на якобы дешевых тарифах писал тут, тут и тут. Теперь же об обмане несколько другого свойства...

Прямо перед Новым Годом получил вот такое письмо. По понятным причинам электронный адрес отправителя пришлось скрыть. Человек вполне обоснованно боится репрессий.



Честно говоря, сначала не поверил (за день много чего в почту приходит!) и отправил это письмо приятелю-технарю, который хорошо знает, как работает связь. Через два дня пришел его ответ, после которого я начал основательно копать эту тему:



Итак, перевожу на русский, а заодно рассказываю, что удалось узнать.
МТС любым способом хочет стать самым быстрым по скоростям. Причем, прямо сейчас и чтоб никто не подкопался. Что они делают? Они договариваются с Ookla (владелец SpeedTest-а) о покупке отчетов по замерам скоростей на территории России. Но чуть раньше покупают умную «железку» DPI (для тех, кто ничему не верит - она у них точно есть, читайте), которая позволяет произвольно менять скорость интернета при обращении к определенным серверам. Если клиент запускает SpeedTest, то МТС сразу же высвобождает под него все сетевые ресурсы и, клиент видит очень высокую скорость. Удовлетворенный и счастливый, он закрывает SpeedTest и дальше пользуется интернетом на обычных скоростях, в разы ниже. И даже не подозревает, что его наебали.

А дальше наступает время пиара. МТС выгружает из Ookla отчет, по которому они всегда и гарантированно самые быстрые. Вот тут Дмитрий Солодовников, говорящая голова МТСа, говорит о почти 2 миллионах пользовательских тестов, по которым МТС быстрее всех. То есть, как минимум два миллиона лохов уже есть.

Итак, красивая комбинация в три хода:
1. МТС заключает соглашение с Ookla на доступ к отчетам. Все же пользуются SpeedTest-ом, таким отчетам точно поверят.
2. Но результаты должны быть гарантированно самыми лучшими, поэтому на SpeedTest МТС ставит самый высокий скоростной приоритет.
3. Несколько месяцев накапливается статистика (2 миллиона ПРАВИЛЬНЫХ замеров), после чего из каждого утюга мы слышим о самом быстром операторе по самым объективным замерам.
Вот собственно и все. Вы уверены в том, что у вас самая высокая скорость, потому что SpeedTest – это компания с репутацией и она не может врать! Она не может, но МТС – легко.
А теперь самое главное. Проверить обман может каждый, достаточно установить любую другую программу по замеру скорости. Вы не знали, что их много? Ха-ха! Ниже мои результаты. Подкрученный SpeedTest показывает почти 40 мегабит, а две других «замерялки», до которых МТС не дотянулся, показывают реальную скорость на 30-40% ниже.









Вот так, вас опять обманывают! И в этом любой может убедиться за пять минут. Проверяйте!

посмотреть на Сергей Никитский - ЖЖ nikitskij