Ислам Каримов: Узбекистан никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР

Ислам Каримов: Узбекистан никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР

Фергана
Узбекистан никогда не войдет в объединения наподобие бывшего СССР и не вернется в советские времена. Об этом 12 января заявил президент Узбекистана Ислам Каримов - на первом заседании парламента, передает Uzdaily.uz.

Каримов сообщил, что в настоящее время в некоторых странах предпринимаются попытки возврата во времена Советского Союза, на некоторых зарубежных телеканалах замечено восхваление ленинских и сталинских времен, эпохи СССР. «Нам такой подход неприемлем», - заявил президент Узбекистана.

Под некоторыми странами, очевидно, подразумеваются постсоветские республики, объединяющиеся ныне в Таможенный и Евразийский экономический союзы (ТС и ЕАЭС). В июне 2014 года Каримов, как передает Eurasianet, выступил с критикой подписанного 29 мая главами России, Казахстана и Белоруссии договора о создании ЕАЭС на основе возглавляемого Кремлем Таможенного союза, заявив, что это может привести к потере странами-участницами политической независимости: «Они говорят, что создают лишь экономический рынок и ни в коей мере не откажутся от суверенитета и независимости. Скажите мне, разве может быть политическая независимость без экономической независимости?» Однако Россия не теряет надежды на присоединение Узбекистана к ЕАЭС: с подачи российского сенатора Игоря Морозова муссируются предположения о вступлении этой страны в союз в 2015 году, а президент России Владимир Путин заявлял, что ЕАЭС будет строить зону свободной торговли с Узбекистаном, напоминает Интерфакс.

Отметим, что выступление Каримова на заседании парламента опубликовано лишь на узбекском языке. В своей речи узбекский президент ни разу не упомянул Россию, ТС или ЕАЭС, но заявил, что Узбекистану многому надо поучиться у стран, достигших значительного прогресса, - «будь то Южная Корея, Япония или страны Европы». «В этом плане мы не имеем никаких идеологических ограничений. Наша единственная идеология - развитие Узбекистана, процветание Узбекистана, добиться того, чтобы Узбекистан никому ни в чем не уступал», - пояснил Каримов.

В частности, он заявил, что всю свою жизнь посвятил свободе народа, независимости Родины и с этого пути никогда не свернет (намек на пожизненное президентство?). По убеждению президента, «экономическая независимость не может быть достигнута без политической независимости», а что касается демократизации государства и построения свободного гражданского общества - Узбекистан прошел лишь часть этого долгого и трудного пути, и впереди страну ждут трудности и экзамены. Кроме того, Каримов напомнил, что в соответствии с концепцией внешней политики Узбекистан не будет вступать в какие-либо военно-политические блоки и открывать на своей территории иностранные военные базы.

Примечательно, что в распространенном УзА, пресс-службой президента, МИДовским информагентством «Жахон» и «Правдой Востока» информационном сообщении о выступлении президента слова Каримова об отсутствии намерений вступать в какие-либо союзы не приводятся. Цитируются лишь его слова об успехах Узбекистана, о «получившей признание в мире «узбекской модели» развития и Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, разработанных с учетом требований и критериев жизни, последовательно реализуемых и оправдавших себя на практике».

Приводятся слова президента о том, к примеру, что «за исторически короткий период – с 90-х годов прошлого столетия, когда мы в чрезвычайно сложных условиях, не поддаваясь давлению извне, отказались от неприемлемых для нас различных экономических моделей и выбрали единственно правильный, то есть эволюционный, поэтапный путь развития, – мы добились значительных успехов во многом благодаря тому, что следовали принципу “Семь раз отмерь и один раз отрежь”. Другими словами, мы, не предаваясь излишним эмоциям и самовосхвалению, проводили дальновидную, глубоко продуманную политику, и ее эффективность сегодня вновь и вновь подтверждает сама жизнь. Сделав именно такой, правильный выбор, мы в деле укрепления независимости, всестороннего развития нашей Родины, обретения достойного места в ряду развитых демократических стран, создания для нашего народа и грядущих поколений ни в чем и никому не уступающих условий жизни, дальнейшего повышения авторитета Узбекистана на международной арене прошли огромный, можно сказать, равный столетиям путь».

«Убежден, все вы согласитесь со мной, что никакая сила не сможет свернуть с пути наш народ, многое повидавший на своем веку, закаленный в испытаниях, народ, который сегодня живет и дышит воздухом свободы и независимости, с чувством чести и собственного достоинства, национального самосознания, глубоко понимая, наследником каких великих предков он является, народ, который занимает достойное место в мире, уверен в своих силах и завтрашнем дне», - подчеркнул Ислам Каримов.

посмотреть на Фергана