"Хет-трик"

"Хет-трик"

Свободная пресса

12 января в Цюрихе все было помпезно, величаво. Музыка гремела, пиджаки шелестели, платья шуршали. Проборы мужчин сверкали, прически дам восхищали. Улыбки слепили. И ароматы парфюма и косметики, верно, были умопомрачительными, хотя телевизор еще не научили передавать запахи…

Забавно (или странно?), но имя лауреата стало известно задолго до церемонии, которая должна была стать интригующей. Но – скандал очевидный! - кто-то в ФИФА то ли проболтался, то ли умышленно «слил» информацию. Бескорыстно? Или…

Претенденты улыбались. Лионель Месси и Мануэль Нойер - напряженно, скованно - наверняка зная, что «пролетели» мимо титула. Криштиану Роналду, наоборот, был в курсе отличных новостей, а потому сверкал. Но для вида волновался.

Наконец, выкрикнули его фамилию. Воздух разорвали овации, радостные крики. Криштиану не плакал, как в прошлом году, а просто закрыл глаза.

От счастья!

«Золотой мяч» в коллекции форварда «Реала» уже третий, выражаясь футбольным языком, он сделал привычный для себя «хет-трик». Превосходный презент самому себе на 30-летие, до которого осталось меньше месяца.

Криштиану хорош по всем статьям - и красив, и статен, и талантлив. Умеет абсолютно все, к тому же неподражаемо - обвести, дать результативный пас партнерам. И голы забивает на загляденье.

В общем, Роналду - человек достойный. На этот раз он был, пожалуй, даже достойнее самого Месси, который хоть и самую малость, но - поблек. И если бы пришлось выбирать лауреата между португальцем и аргентинцем, не возникло бы особых вопросов…

Но тут на их голову «свалился» Нойер. В прямом и переносном смысле. Ведь и Роналду, и Месси имели несчастье встречаться с ним на чемпионате мира в Бразилии. И с тем, и с другим немец уверенно справился. Большое, сильное тело Нойера заслонило от Португалии и Аргентины солнце победы.

Но это были лишь локальные подвиги немецкого гиганта. Глобальное достижение Мануэля состояло в том, что он сделал германскую оборону не просто крепкой, а твердой, как гранит. По словам его старшего коллеги, сурового Оливера Кана, «Нойер не только голкипер, он еще и полевой игрок, постоянно готовый выбежать за пределы штрафной или финтом обыграть противника. Таких вратарей больше нет».

Ему вторил другой знаменитый голкипер - Зепп Майер: «Только слепые могут вручить «Золотой мяч» кому-то, кроме Нойера. В Бразилии именно он довел команду до самого конца. Я никогда не видел ничего подобного. Выбор очевиден».

Можно сослаться на национальные пристрастия, ведь оба звучных комплимента принадлежат немцам. Но ведь миллионы людей из других стран видели, как потрясающе играл Нойер!

Он – в играх за Германию и «Баварию» - не только четко действует на линии, но и уверенно выходит на перехват. Может бесстрашно сыграть в подкате, как заправский защитник, точно выбросить мяч из аута и даже поддержать атаку! Может, и забьет Мануэль когда-нибудь?

То, как играет, вернее, то, что творит Нойер, это - доведенная до совершенства идея вратарского универсализма. Его действия напоминают «политику» единственного из голкиперов обладателя «Золотого мяча» Льва Ивановича Яшина, который властвовал не только в своей площадке, но и в пограничных зонах. Кстати, игру вратаря сборной СССР Нойер, по собственному признанию, никогда не видел…

Вратарю «Баварии» - 28 лет. У него еще есть – и не один шанс! - доказать, что он достоин «Золотого мяча». Правда, не знаю, что для этого должно произойти. Может, надо не только замечательно играть в футбол, но и прославиться каким-то иным героическим поступком? Например, спасти утопающего в реке или плененного огненной стихией?

Говорю об этом не только с иронией, но и с грустью. Потому что в конкурсе было больше субъективности, чем объективности. И далеко не впервые…

Слов нет, в галерее лауреатов «Золотого мяча» - заслуженные, уважаемые люди – Стэнли Мэтьюз, Бобби Чарльтон, Герд Мюллер, Йохан Кройф, Мишель Платини, Марко Ван Бастен, Роберто Баджо… Но абсолютное большинство лауреатов – форварды и хавбеки. Лишь четыре раза в конкурсе побеждали защитники и только однажды вратарь! Отчего такая дискриминация?

На этот вопрос недавно ответил Нойер: «После матча люди помнят не сейвы, а голы и голевые передачи. Никто не видит работу голкипера».

Обиду Мануэля можно понять, хоть высказался он чересчур категорично. И заодно вспомнить игроков его амплуа, достойных высокого звания, но так его и не получивших – итальянца Дино Дзоффа, датчанина Петера Шмейхеля, упомянутых немцев Майера и Кана.

Могут посетовать на судьбу и другие принцы и короли футбольных полей, которые, увы, не стали обладателями «Золотого мяча». Их было много, а потому вспомню лишь некоторых с короткими, уважительными ремарками.

Великий и ужасный Эрик Кантона, без которого трудно себе представить «Манчестер Юнайтед» 90-х годов. Чемпион мира и Европы Тьерри Анри, обладатель «Золотой» и «Серебряной бутс» - приза для лучших европейских бомбардиров. Один из лучших защитников мира Паоло Мальдини, который всю жизнь был верен «Милану». Пять (!) раз он выигрывал Лигу чемпионов, был обладателем Суперкубка Европы и Межконтинентального кубка. Блестящий Дэвид Бекхэм – игрок, который мог блистательно играть на любом месте...

И далее, без характеристик, но с почтением: Стивен Джеррард, Фрэнк Лэмпард, Райан Гиггз, Деннис Бергкамп, Райан Гиггс, Роберто Карлос, Андрес Иньеста, Франко Барези, Алессандро Дель Пьеро

Кстати, последний участвовал в награждении и, возможно, вспоминал о превратностях судьбы, помешавших ему стать обладателем «Золотого мяча…

Об объективности и субъективности вчера вечером можно было вспомнить еще не раз. Скажем, к победителю в номинации «Лучший тренер мира» нет никаких вопросов - Йоахим Лев, наставник чемпионов мира - сборной Германии стал им абсолютно заслуженно.

Зато можно поспорить относительно правомерности присуждения другой награды. Речь – о призе имени Ференца Пушкаша за самый красивый гол. Он был отдан Хамесу Родригесу, поразившему ворота сборной Уругвая на чемпионата мира. Слов нет, колумбиец продемонстрировал высшее футбольное искусство. Но ничуть не меньший, если не больший артистизм показал Робин ван Перси, огорчивший на том же турнире Испанию.

Между тем, голландец и вовсе был отодвинут на третье место! Второе же было отдано ирландской футболистке Стефани Рош представляющую – о, боже! – команду «Пьемонт Юнайтед». Ну а забила она гол – недурной, но отнюдь не выдающийся – в ворота другой «замечательной» команды «Уэксфорд Юс». Дело происходило на каком-то захолустном стадионе в присутствии горстки зрителей…

Согласен, галантность и восхищение женщинами нужно проявлять неустанно, Но к чему эта демонстрация, к тому же фальшивая, на главном футбольном конкурсе мира? Все же прекрасно видели, чего стоят претенденты и претендентка, но сделали вид, что все абсолютно по делу.

Чтобы меня не сочли противником эпансипации и дамского футбола, в частности, порадуюсь за Надин Кесслер, ставшей лучшей в номинации для женщин. Она заметная – при своей миниатюрности – фигура и в своем «Вольфсбурге», и в сборной Германии, в составе которой стала чемпионкой Европы.

Мелькнула озорная мысль: а что, если провести матч смешанных команд, в которые бы вошли лучшие футболисты и футболистки мира? Думаю, зрелище будет вполне достойным. Предвижу только одну трудность – обмен футболками мужчин и женщин после окончания встречи…

Фото: imago sportfotodienst/ Globallookpress

посмотреть на Свободная пресса