Глава Госагентства по госслужбе: Сокращения госаппарата - это не реформа

Главком

Глава Национального агентства по вопросам государственной службы Константин Ващенко заявил, что сокращения госаппарата не является реформой.

Об этом он заявил в интервью «Главкому».

«Любое сокращение или увеличение не является показателем эффективности, а таким показателем является надлежащее выполнение функций. Мы уже начинаем отходить от механических подходов - на сколько нужно сократить госаппарат, я узнаю только когда мы вместе с коллегами в правительстве проведем серьезный функциональный анализ. И увидим, где есть дублирование функций, где есть функции, которые являются избыточными в условиях рыночной экономики и могут быть отданы на рынок, где есть функции, которые в рамках децентрализации целесообразно передать органам местного самоуправления, где есть функции, которые можно передать саморегулируемым организациям, в том числе, в сфере лицензирования и так далее», - рассказал Ващенко.

По его словам может случится так, что госаппарат на треть, а то и половину функций не должен выполнять.

«Тогда и понятно будет, сколько госслужащих Украины необходимо - может быть сокращение на 10, 20, 30%. Это должно быть следствием, а не результатом реформы», - считает Глава Госагентства по госслужбе.

посмотреть на Главком