Внутри гигантского ледяного колодца: экстремальный спуск

Внутри гигантского ледяного колодца: экстремальный спуск

Anews.com

Чтобы получить нереальные впечатления, необязательно искать другие миры. И на нашей планете есть места, где чувствуешь себя словно в ином измерении. Два альпиниста-экстремала доказали это, спустившись на 120 метров в узкую расщелину в леднике Аляски и сделав по пути поразительные снимки, которые публикует Daily Mail.

«Такие колодцы могут быть невероятно пугающими. Представьте вертикальную шахту в леднике, уходящую на 40 этажей вниз, где постоянно и оглушительно шумит поток падающей воды. Чем глубже вы спускаетесь, тем сильнее ощущаете брызги и тем темнее становится вокруг», - рассказывает 36-летний Джаред Карлсон.

«Добавьте к этому тот факт, что ваша жизнь целиком и полностью зависит от вашей сноровки и выносливости. Здесь не может быть ни малейшей ошибки: если вы облажаетесь и сорветесь, то разобьетесь насмерть, без вариантов».

Второй альпинист, 37-летний Джейсон Нельсон, согласился, что изнутри ледник похож на сияющий голубой храм с хрустальными пещерами. «Это жутковатая, но удивительная, неописуемо красивая картина, не похожая ни на что другое на земле».

Температура воздуха в колодце составляет около 4 градусов. Но при этом со всех сторон еще брызжет ледяная вода, а шум такой, словно на вас несется товарный поезд. «Это влияет на способность четко мыслить, так что постоянно ощущается большое напряжение», - делятся экстремалы.

Альпинисты провели в расщелине в общей сложности 8 часов прежде чем отправиться в долгий обратный путь наверх.

Джаред: «Единственное постоянство ледника в том, что он постоянно меняется. Так что каждый наш снимок - это момент времени, которого больше не существует, как и тех ледниковых формаций, что попали в кадр».

«Всякий раз, когда я думаю, что уже увидел все, что мог, что ледник больше ничем меня не удивит, я получаю доказательства обратного, - признается отважный искатель приключений. - Всегда находится что-то новое для открытия, что заставляет меня возвращаться сюда снова и снова каждый год».