В Краснодаре начался суд по делу о хищении 200 млн рублей у лизингодателей и банка

Банки.ру

В Краснодаре начался суд над предпринимателем Давидом Дарбиняном, который вместе с тремя сообщниками обвиняется в мошенническом присвоении средств лизинговых компаний, а также Россельхозбанка на общую сумму около 200 млн рублей, сообщает «Коммерсант».

Как уточняется, дело рассматривает Прикубанский районный суд Краснодара. Дарбиняну как организатору преступлений и еще трем подсудимым (газета указывает только фамилии — Степанян, Хруцкая и Шерстюк) инкриминируется мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ).

Дело в отношении Дарбиняна было возбуждено в октябре 2013 года, затем оно было объединено еще с несколькими делами, расследуемыми по фактам хищения имущества лизинговых компаний — ООО «Каркаде», ОАО «ВЭБ-лизинг», ООО «Бизнес-Лекс», ЗАО «Система Лизинг», ООО «РЕСО-Лизинг», ООО «Ладья», ООО «Соллерс-Финанс», ООО «РМБ-Лизинг», ОАО «Вектор-Лизинг» и ООО «РАФ-Лизинг». По версии обвинения, бизнес-структура, контролируемая Дарбиняном, по заказу лизинговых компаний должна была совершать закупки грузовых автомобилей для последующей передачи автотранспорта клиентам в лизинг. Как утверждает обвинение, подсудимые при совершении сделок представляли лизинговым компаниям подложные документы на якобы купленный для них автотранспорт, показывая при этом представителям разных лизинговых компаний одни и те же автомобили. Впоследствии клиенты лизинговых компаний обнаружили, что взятая ими в лизинг техника не числится на учете в ГИБДД, а документы на нее имеют признаки подделки.

Кроме того, следствие выявило один эпизод мошенничества со средствами краснодарского филиала Россельхозбанка. По версии обвинения, в декабре 2013 года родственник Дарбиняна по его просьбе представил в банк недостоверные данные о стоимости своего имущества, которое было залогом по кредиту на 30 млн рублей, что привело к невозможности взыскания средств по кредитному договору. Всего, по версии обвинения, лизинговым компаниям и банку в результате использования подсудимыми незаконных финансовых схем был нанесен ущерб на сумму около 200 млн рублей.

По данным kartoteka.ru, Давид Дарбинян является учредителем краснодарских ООО «Креди Трейд» (брокерские услуги) и ООО «Кубанский центр оценки и консалтинга» (деятельность в области права). Предприниматель был задержан в декабре 2013 года, мера пресечения в виде заключения под стражу впоследствии несколько раз заменялась на домашний арест, но затем Дарбинян вновь оказывался в изоляторе: задерживался в связи с выявлением очередных эпизодов преступлений. Защитник подсудимого Дмитрий Байков пояснил «Коммерсанту», что тот не признает свою вину. «Уголовное дело сфальсифицировано, возможно, по заказу настоящих организаторов незаконной финансовой схемы», — утверждает адвокат, не раскрывая при этом подробностей позиции защиты.
посмотреть на Банки.ру