Газовый вопрос

The Kiev Times

Главным достижением украинского газового хозяйства в 2014 году, без всякого преувеличения, стало то, что в течение прошлого года в Украине не возникало перебоев с поставками газа. Несмотря на все трудности, основные потребители худо-бедно получали необходимые объемы. Однако как будут обстоять дела в наступившем 2015 году? Ведь Украина по-прежнему не обеспечивает себя газом собственной добычи, а проблемы с внешними закупками станут еще более сложными

Итоги прошлого года

Потребление газа в Украине неуклонно сокращается. Если в 2013 году оно уменьшилось на 8,1% по сравнению с предыдущим годом, составив немногим менее 50,4 млрд куб. м, то за первые 11 месяцев 2014 года, по данным Государственного комитета статистики, объем потребления (без учета технического газа для обеспечения транзита) сократился до 36,24 млрд куб. м, что на 16,3% меньше, чем за тот же период годом ранее. Судя по всему, по итогам всего 2014 года потребность Украины в газе достигла около 42,0-42,2 млрд куб. м.

За счет чего были покрыты эти объемы? В прошлом году в Украине было добыто 20,5 млрд куб. м, газа. Таким образом, обеспеченность страны собственным газом достигла почти 50%, что представляет собой рекордный показатель за всю историю независимой Украины. Правда, радоваться тут решительно нечему, поскольку основной причиной роста самообеспеченности стало беспримерное падение потребления газа, вызванное войной и обвалом в промышленности, сравнимым разве что с самыми тяжелыми временами начала 1990 годов.

Впрочем, так или иначе, больше половины потребностей пришлось удовлетворять за счет импорта. Его объем в 2014 году равнялся 19,6 млрд куб. м, из которых 14,5 млрд куб. м поступило из России (на 44% меньше, чем годом ранее), а 5,1 млрд куб. м – из Словакии, Венгрии и Польши (рост в 2,4 раза). Всего внешние закупки уменьшились почти на 35% по сравнению с прошлым годом, или примерно на 10,3 млрд куб. м.

Если сложить собственную добычу и импорт, то мы увидим в балансе дыру в размере около 2 млрд куб. м. Она была закрыта за счет использования резервов из украинских газовых хранилищ. По состоянию на начало 2015 года в отечественных ПХГ находилось около 11,5 млрд куб. м газа, то есть уровень их заполнения составил немногим менее 36%.

Этот показатель считается очень низким. В случае наступления длительных (порядка двух недель подряд) холодов в Украине и странах Европы во второй половине зимы не исключен вариант, что газа будет не хватать. При этом правительство заплатило за январь менее чем за 0,5 млрд куб. м российского газа, что означает повышенный расход из резервов.

Похоже, украинские власти сейчас играют в довольно рискованную игру, надеясь на то, что серьезного похолодания до конца текущего месяца не произойдет, а к февралю Украина либо получит очередной транш от МВФ, либо найдет какой-нибудь другой источник средств для покрытия газового импорта. Так или иначе, опасность наступления нового газового кризиса в случае неблагоприятных погодных условий во второй половине зимы весьма велика.

Однако даже если украинским газовикам удастся благополучно пережить эту зиму, все равно остается вопрос: а что дальше? Ведь проблемы, характерные для национального газового рынка в прошлом году, остаются в силе.

Новый год, новые расчеты

Прежде всего, попытаемся ответить на вопрос о том, сколько газа понадобится Украине в 2015 году? Увы, даже есть допустить, что стране удастся дожить до весны, в Киеве не произойдет резких политических перемен, а война не возобновится, то есть экономика не обвалится в одночасье, на него пока нет ответа.

Весьма маловероятно, что в конце 2015 года в Киеве будет сидеть то же правительство, что и сейчас, и оно будет проводить все ту же экономическую политику. В настоящее время в украинской экономике слишком много проблем и слишком мал запас прочности. Как признают международные эксперты, чтобы пережить этот год, Украине потребуются либо дополнительные финансовые резервы (МВФ оценивает их в 15 млрд долл.), либо радикальные изменения в политике. Поэтому ситуация пока выглядит совершенно непредсказуемой.

Сейчас никто не может сказать, что будет представлять собой экономика Украины через год, так что и любые прогнозы об объемах потребления газа невозможны по определению. Единственное, о чем можно судить достаточно точно: закупки в этом году придется увеличить как минимум на 2-3 млрд куб. м по сравнению с прошлым, чтобы заполнить опустошенные хранилища.

Поэтому попробуем подойти к вопросу с другого конца – оценим, на какой объем газа Украина сможет рассчитывать в текущем году.

В декабре директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Ю.Витренко сообщал о планах компании в 2015 году увеличить добычу газа на 5-10% по сравнению с прошлым годом, с тем, чтобы Украина в целом довела данный показатель до 22 млрд куб. м в год. Однако эти планы, пожалуй, следует назвать бесплодной утопией. По итогам 2014 года Украина уменьшила производство почти на 500 млн куб. м по сравнению с предыдущим годом, и пока решительно не видно, за счет чего госкомпания может добиться перелома.

В прошлом году закупочные цены на газ, поставляемый государственной «Укргаздобычей», так и не были повышены, оставшись на уровне 349 грн./тыс. куб. м, что уже в несколько раз ниже себестоимости. Руководство «Нафтогаза» выступает за дальнейший подъем цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго. Но в случае дальнейшего ослабления гривны эта мера позволит лишь немного уменьшить убытки госкомпании. И если у «Нафтогаза Украины» и в более благополучные времена не находилось средств для инвестиций в разведку и добычу, трудно поверить, что они вдруг найдутся сейчас.

Минимальный спад в 2014 году – это результат тех скудных капиталовложений, что все-таки поступали в «Укргаздобычу» в 2011-2013 годах. Очевидно, что в ближайшие годы, когда эффект этих инвестиций сойдет на нет, добыча газа в украинском госсекторе станет сокращаться быстрее.

Частные компании в прошлом году показали выдающийся результат. По итогам 11 месяцев они нарастили добычу на 26,7%, или 564,2 млн куб. м, по сравнению с аналогичным периодом годичной давности. Однако недавнее решение правительства о резком повышении рентных платежей с целью лучшего наполнения бюджета ставит перспективы отрасли под вопрос. Здесь все зависит от того, кто окажется более влиятельным в Украине в ближайшие месяцы – частные газовики, требующие возврата прежних прибылей, или МВФ, выступающий за беспощадную борьбу с бюджетным дефицитом.

В итоге получается, что, по крайней мере, в 2015 году вряд ли можно будет рассчитывать на существенный рост газодобычи в Украине. Скорее всего, объем производства будет близок к прошлогоднему, и составит около 20 млрд куб м. Поэтому реальный объем потребления газа в Украине будет задаваться прежде всего импортными возможностями.

Сейчас, после ввода в строй реверсной трубы, ведущей из Словакии, теоретически Украина может получать из Европы не менее 1 млрд куб. м газа в месяц. А в дальнейшем, как обещают в правительстве, этот показатель может стать еще выше. Тем не менее очевидными остаются две вещи. Во-первых, Украине и в этом году не обойтись без определенного объема закупок газа непосредственно в России. А, во-вторых, за этот газ, независимо от маршрута его поступления, надо будет платить.

Падение мировых цен на нефть означает, что газ в обозримом будущем продолжит дешеветь. Стоимость российского трубопроводного газа к четвертому кварталу 2015 года может упасть ниже отметки 300 долл./тыс. куб. м. Аналогичный спад может произойти и на европейском спотовом рынке — естественно, если на нем сохранит позиции «Газпром», как ни странно, превращающийся сейчас в самого выгодного для европейцев поставщика. Так что вполне возможно, что в этом году украинский газовый импорт потянет не более чем на 6-7 млрд долл.

Найдется в Украине в этом году такая сумма, значит, мы будем с газом. Не найдется – придется стране сокращать потребление до уровня наличных ресурсов.

посмотреть на The Kiev Times