Сотрудничество Украины с МВФ

Сотрудничество Украины с МВФ

ProstoFinansy

Сотрудничество Украины с МВФМеждународный инструмент кредитования

Международный валютный фонд представляет собой специальную организацию при ООН, созданную в 1944 году и насчитывающую в своих рядах 188 стран-участниц. Членский взнос при вступлении в организацию, так называемая квота, участвует в формировании общего кредитного фонда и предоставляет соответствующее количество голосов для принятия решений.
Основная задача МВФ заключается в предоставлении валютных кредитов странам, испытывающим острый финансовый кризис. Кроме того, учитывая семидесятилетний опыт практической работы, можно уверенно позиционировать фонд, как крупнейший информационно — аналитический банк данных по международным финансово-экономическим вопросам.
Процедура кредитования состоит из нескольких этапов. Предварительные действия включают в себя систему консультаций и сбор статистической информации по большинству экономических показателей страны-заявителя. Встречи на правительственном уровне, обсуждение рекомендаций и принятые меморандумы, в конечном итоге, формируются в отчет для исполнительного совета МВФ, на основании которого принимается решение о выделении кредита. Кредит предоставляется сроком от трех до пяти лет с обязательной разбивкой на транши. Кредитование частями позволяет в реальном времени контролировать выполнение оговоренных обязательств и целевое использование заемных средств, и в случае грубых нарушений — отказать в дальнейшем кредитовании.

Украинские реалии

Как независимое государство Украина приняла Закон о вступлении в Международный валютный фонд в 1992 году. Первая программа развития stand by была одобрена фондом в 2004 году и предусматривала возможность, в случае нарушения платежного баланса страны, для стабилизации макроэкономических показателей получить кредит на сумму 605 миллионов долларов. К сожалению в последующие годы ситуация в Украине постоянно ухудшалась: политический кризис, коррупция, крупномасштабный вывод капиталов через оффшоры, резкая девальвация национальной валюты. Начиная с 2008 года, без получения очередного транша страна постоянно балансировала на грани дефолта. Не стали исключением и 2014 год. Продолжающиеся военные действия на востоке со всеми вытекающими последствиями — закрытие предприятий, уничтожение инфраструктуры региона, беженцы — активизировали переговоры украинского правительства с МВФ. Кабинет министров Арсения Яценюка заявил о готовности выполнить все условия международных консультантов для достижения положительного решения. Вот только форма и содержание рекомендаций в украинском исполнении приобретает совершенно другой смысл.

Задачи и варианты решения

Рассмотрим несколько требований МВФ, относительно которых уже приняты соответствующие законы.
1. Сократить расходы и дефицит бюджета на 3-4% от ВВП, пересмотрев для этого некоторые вопросы бюджетного финансирования.
Бюджет 2015 «замораживает» рост минимальной зарплаты и прожиточного минимума для работающих вплоть до декабря на уровне прошлого года -1218 гривен; ограничивает зарплату работникам бюджетной сферы до 7 минимальных, сотрудникам государственных компаний — до 10 минимальных зарплат. Увеличивается до 20% (было 17%) налог с доходов граждан, получающих свыше 10 минимальных зарплат и со всех видов пассивных доходов;
расширяет база налогообложения военным сбором; вводит 15% налог на пенсионные выплаты с сумм, превышающих трехкратную минимальную зарплату. Задекларированное снижение фискального давления на фонд оплаты труды с целью легализировать зарплаты, на практике смогут применить единицы предприятий. В тоже время никаких реальных законодательных норм относительно реформирования административного аппарата не принято.
2. Упорядочение и стабилизация валютно-финансового сектора, в частности ограничить продажу валюты государству и «Нафтогазу».
НБУ, по-прежнему, в ручном режиме сдерживает курс доллара, предписывает экспортерам обязательную 75% продажу валютной выручки. Введен 2% налог с покупки наличной валюты физлицами. Механизм контроля за трансфертным ценообразованием не отработан, оставляя крупным корпорациям возможность продолжения работы с оффшорами.
3. Пересмотр тарифов на газ для населения, с поэтапным повышением и введением адресных субсидий для малоимущих.
Для сокращения дотаций «Нафтогазу» цены для населения поднимут уже в первом квартале 2015 года. Методика адресной субсидии или ее монетизации не разработана. Постоянные правительственные заявления о приведении цен на энергоносители к экономически обоснованным заставляют задуматься — какое обоснование может быть у государственного монополиста и до каких пор мы будем расплачиваться за газовые аферы?
4. Пересмотр налоговой политики, например, введение налога на роскошь и более строгий контроль за лицами с высоким доходом.
Анонсированное всеобщее декларирование имущественного состояния граждан вкупе с проектом налоговой амнистии, не нашли своего отражения ни в Бюджете 2015 ни в Налоговом кодексе. В качестве роскоши народные депутаты признали автомобили с объемом двигателя свыше 3 см.куб и не старше 5 лет, установив ежегодный налог в 25 000 гривен. Также принят в новой редакции закон о налогообложении жилой и нежилой недвижимости. Теперь с превышающей — 60м2 для квартиры и 120м2 частного дома — площади необходимо уплачивать налог в размере до 24,36 гривен за квадратный метр. Оценивать и утверждать цену будут местные советы. Все остальные предметы класса люкс остались без внимания.
С 9 января 2015 года в Киеве работает комиссия МВФ. Получение очередного валютного кредита даст возможность решить самые насущные проблемы. Сможем ли мы, кроме этого, стабилизировать финансовое положение и заложить базу для будущего роста экономики страны, — покажет время.

Автор: Клименко В.

посмотреть на ProstoFinansy