Золотовалютные резервы Украины продолжают уменьшаться

TRUST.UA

По состоянию на 1 января 2015 года объем международных резервов Украины составил $7,533 млрд США в эквиваленте.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

При этом согласно информации регулятора, динамика ЗВР в декабре была, прежде всего, обусловлена необходимостью поддержки платежей "Нафтогаз Украины". В пользу российского Газпрома из резервов НБУ было перечислено $1,65 млрд за импортированный в ноябре-декабре 2013 года газ.
Кроме того, на уровень международных резервов повлияли интервенции Нацбанка по продаже иностранной валюты на сумму $831 млн, большая часть которых также была направлена на поддержку платежей Нафтогаза.

«В декабре 2014 года своевременно и в полном объеме были осуществлены платежи правительства и Национального банка по погашению и обслуживанию государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте ($738 млн), в том числе Международному валютному фонду», – сказано в сообщении регулятора.

Вместе с тем объем поступлений валютных средств в пользу правительства Украины составил $767 миллионов долларов: от Еврокомиссии ($617 млн в эквиваленте), Международного банка реконструкции и развития ($20 млн), а также от размещения ОВГЗ, номинированных в иностранной валюте ($130 млн).

Отметим, что продолжение падения ЗВР увеличивает вероятность дефолта Украины в случае, если западная финансовая помощь не будет получена в январе или начале февраля 2015 года.

И здесь стоит отметить, что Джордж Сорос представил свой рецепт спасения Украины от финансового краха.

Этой теме посвящена статья финансиста и филантропа Сороса в The New York Review of Books.

При этом он отмечает, что нужно повышать не давление на Россию, а уровень помощи Украине. При этом финансист отмечает, что усиление санкций может привести к дефолту России, который будет нежелательным результатом для всех, прежде всего для еврозоны.

Наряду с этим он подчеркивает, что нынешний уровень финансовой помощи Киеву со стороны ЕС является мизерным и не отвечает требованиям времени.

Отметим, что ранее Сорос пообещал помочь найти средства для Украины.

посмотреть на TRUST.UA