Всё для хозяев?

Soccer.ru

До старта Кубка Африки осталось несколько дней, и "Соккер.ру" подводит своих читателей во всеоружии к этому турниру. Начинаем знакомиться с участниками, рассказывая о квартете "А", где жребий подарил хозяевам КАН весьма приятных оппонентов.

Экваториальная Гвинея

Путь на КАН. Учитывая тот факт, что Экваториальная Гвинея – хозяева турнира, в этом абзаце должно быть несколько слов. Но ведь история нынешнего КАН и выбора страны-организатора сравнима с остросюжетным триллером по своему сценарию. Вот и получилось так, что у хозяина все же был квалификационный «бэкграунд», да еще какой! «Молнии», как называют эту сборную родные болельщики, вылетели уже в первом раунде отбора от команды Мавритании. Но «фишка» в том, что вылет состоялся при общем счете двухматчевой дуэли 3:1 в пользу Экваториальной Гвинеи, а поражение случилось «в кабинетах». Все дело в том, что в составе «молний» был игрок, которого руководство федерации не имело права заявлять на матч – Тьерри Фиджеу. Из-за него сборную и сняли с турнирной дистанции, и только Эбола и отказ Мароккко от проведения КАН-2015, вмешавшись в ситуацию, вернули эту команду в число участников финальной стадии турнира. Уже на правах страны-хозяйки.

Тренер. Сборную Экваториальной Гвинеи тренирует аргентинец Эстебан Беккер. Невыдающийся игрок стал и не особо известным тренером. Руководил себе различными командами низших дивизионов Испании, пока не привлек к себе внимание федерации футбола Экваториальной Гвинеи. Но не спешите делать выводы о причинах назначения Эстебана на достаточно высокий пост. Все дело в том, что сперва Беккера позвали работать с женской сборной этой страны. А уже после того, как с дамами аргентинец добился успеха (выиграл женский Кубок Африки в 2013-м), дали шанс порулить всем футболом в стране в качестве эдакого координатора, а за считанные недели до старта КАН-2015 назначили рулевым в сборной мужчин. Посмотрим, что за специалист.

Главная звезда. Самый известный игрок из всего разнообразия исполнителей в составе хозяев турнира – 29-летний Хавьер Бальбоа. Человек за мадридский «Реал» поиграл! Причем даже за основу выходил несколько раз. Что на фоне остальных партнеров по команде – небывалое достижение.

Лидеры. У сборной Экваториальной Гвинеи очень любопытный способ комплектования состава. Дело в том, что в местной федерации ни капельки не стесняются процесса «натурализации» легионеров. Вот и получается, что за эту команду играет немало тех, кто еще несколько лет назад и подумать о таком не мог. Упомянутый выше Бальбоа – уроженец Мадрида, кроме него можно выделить еще нескольких «испанцев»: Иван Боладо, играющий сейчас в Индии плечом к плечу с Давидом Трезеге, Иван Сарандона, Кике. Не говоря уже о капитане команды – Эмилио Нсуэ, играющий сейчас за английский «Миддлсбро», получил повязку, проведя всего 2 (!) официальных поединка за родину одного из своих предков. Более того – парень перед этим провел более полусотни матчей за различные юношеские сборные Испании.

Не приехали. Потерей можно считать 30-летнего защитника Кили. Еще одного испанца, проведшего за сборную два десятка матчей. Больше него в списке тех, кто будет выступать на КАН-2015, сыграл только один человек. Показательно.

Прогноз «Соккер.ру». Если судьи не будут «тащить» сборную-хозяйку по турниру, особых перспектив у этой команды не видим. Слишком мало опыта, слишком много изменений, да и тренер, который еще недавно тренировал женщин… В общем, последнее место в группе.

Конго

Путь на КАН. Пожалуй, больше проблем у сборной Конго в квалификации было даже в первых двух раундах, с менее грозными соперниками, чем в решающей групповой стадии. На второй стадии отбора «красным дьяволам» даже в серии пенальти пришлось решать свою судьбу в битве со скромной Руандой! А вот в группе все пошло полегче, а закончилось тем, что Конго финишировал вторым, обеспечив себе путевку в финальную стадию и оставив позади действующих обладателей Кубка Африки, нигерийцев.

Тренер. Француз Клод Ле Руа – большой специалист по работе в различных африканских сборных. Конго – уже пятая его африканская национальная дружина, в некоторые тренер захаживал по два раза. И хотя большие успехи Клода остались в очень отдаленном прошлом, специфику работы Ле Руа знает, что можно считать уже большим козырем специалиста на данном турнире.

Главная звезда. Отметим хавбека Делвина Н’Динга, принадлежащего «Монако», но играющего за греческий «Олимпиакос». Парень понравился в матчах ЛЧ, даже гол в ворота «Ювентуса» в своем активе имеет.

Лидеры. В сборной Конго не намного больше известных исполнителей, чем в команде, о которой рассказывали выше, но, по крайней мере, здесь нет такого наплыва тех, кто в команде без году неделю. А среди футболистов, у которых пока не набралось десятка матчей за сборную, выделим Тьеви Бифума из «Альмерии». Человек тоже не родился в тех местах, за которые сейчас выступает, но, по крайней мере, делает это эффективно – уже два мяча забил в семи матчах.

Не приехали. Защитник Маэль Леписье, являющийся кузеном знаменитого теннисиста Жо-Вильфрида Тсонга, получил травму, а вот представителя чешского «Слована» Дзона Деларжа просто посчитали лишним в заявке. Но что вообще эти люди значат для команды, по сравнению с защитником московского «Динамо» Кристофером Самба!? Вот самая большая потеря для команды, во всех смыслах слова «большая».

Прогноз «Соккер.ру». Могут удивить, учитывая фигуру тренера и состав группы, но, похоже, третье место – потолок конголезцев.

Габон

Путь на КАН. «Пантеры» начали квалификацию с последней стадии – группового отборочного турнира, и прошли его без особых проблем и единого поражения. Забивали немного, но пропускали еще меньше.

Тренер. Легенда «Порту» и сборной Португалии Жорже Кошта за восемь лет своей тренерской карьеры успел сменить семь клубов, а теперь вот и за сборные взялся. Конечно, биография и частые смены работодателей не красят наставника, но вспомните, каким игроком был Жорже, и поймете – уж с дисциплиной и порядком в раздевалке сборной Габона точно все должно быть хорошо.

Главная звезда. Пьер-Эмерик Обамеянг – тут и думать нечего! Один из самых опытных в нынешнем созыве «пантер» и уж точно – самый результативный и быстрый.

Лидеры. Помимо нападающего «Боруссии» габонцам есть, кем еще похвастаться. Тут вам и Леви Мадинда из испанской «Сельты», и Бруно Манга, много поигравший за «Лорьян», а сейчас выступающий за «Кардифф». И, конечно же наш Гуелор Канга – игрок «Ростова» может стать дополнительной причиной сопереживать сборной Габона.

Не приехали. В сборной Габона очень рассчитывали на жутко талантливого хавбека «Марселя» Марио Лемина, но тот, видимо, решил, что сможет в будущем сыграть за Францию и отклонил вызов. Также вне заявки остался ряд очень опытных игроков, фамилии которых вам ничего не скажут, но количество матчей за сборную внушает. Что ж, посмотрим, сработает ли курс Кошты на омоложение?

Прогноз «Соккер.ру». Из группы выходить габонцы обязаны. А вот далеко ли – другой вопрос. Вероятно, неопытность тренера помешает продвинуться дальше четвертьфинала.


Буркина-Фасо

Путь на КАН. Примечательно, что «жеребцы» свой отбор к этому турниру проходили плечом к плечу с Габоном, а жребий взял, да и свел команды снова уже на первом этапе финальной части. Не так убедительно, как габонцы, но буркинийцы все же преодолели квалификацию, решив все свои проблемы еще за тур до финиша в отборочной группе.

Тренер. Бельгийский тренер Пол Пут некогда слыл перспективным специалистом у себя на родине, но, вляпавшись в скандал с договорными матчами, испортил себе репутацию и получил длительную дисквалификацию в Бельгии, что и заставило наставника поискать работу там, где о его «подвигах» не столь наслышаны. Африка оказалась идеальным вариантом. Сперва Пол трудился на благо сборной Гамбии, а с 2012-го года работает с командой Буркина-Фасо, с которой добился пока наибольшего успеха в карьере – выход в финал последнего КАН в ЮАР. Повторить это достижение в Экваториальной Гвинее будет очень сложно, но чем черт не шутит?

Главная звезда. Джонатан Питроипа – настоящая легенда футбола в Буркина-Фасо! В заявке сборной на КАН-2015 он один из самых опытных игроков (51 матч за национальную сборную) и один из двух лучших бомбардиров (16 мячей). На счету форварда немало знаковых голов для сборной, в частности – победный мяч в четвертьфинале прошлого КАН в ворота Того в дополнительное время. На том турнире его признали лучшим игроком вообще.

Лидеры. Помимо Питроипы в составе еще немало знакомых фамилий и, в первую очередь, это игрок «Кубани» Шарль Каборе, капитан и главный «гвардеец» сборной (57 матчей). Также отметим принадлежащего «Челси» 19-летнего таланта Бертрана Траоре и его однофамильца Алена из «Лорьяна», делящего с Питроипой статус одного из двух лучших бомбардиров в этом составе сборной. Ну, и Аристида Бансе можно вспомнить. Пусть человека сейчас занесло в холодную Финляндию (выступает за ХИК), но поиграл он немало, полезно и памятно, как за сборную, так и за множество клубов, включая донецкий «Металлург» и «Майнц».

Не приехали. Мумуни Дагано – настоящая глыба в истории сборной Буркина-Фасо. Но, как и большинству африканских «глыб», форварду пришлось пораньше отказаться от выступлений за сборную и сосредоточиться на зарабатывании денег в клубе на безбедную старость. А то ведь в паспорте написано «34», а на самом деле ноги болят на все «40».

Прогноз «Соккер.ру». Составят компанию Габону в четвертьфинале. Вероятно, вылетят там же.

посмотреть на Soccer.ru