Роспотребнадзор опроверг введение ограничений на продажу соли из Украины и Белоруссии

Роспотребнадзор опроверг введение ограничений на продажу соли из Украины и Белоруссии

Finam.info - Картина дня

При этом специалисты службы подтвердили, что 12 января были зафиксированы отклонения от нормативов в образцах соли из этих стран.

В России не вводились ограничения на продажу белорусской и украинской соли. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Роспотребнадзора Анну Сергееву.

«Ситуация с 12 декабря не изменилась. Никаких дополнительных ограничений на ввоз и реализацию не вводилось», - заверила она.

Сергеева подтвердила, что были зафиксированы отклонения от нормативов в образцах соли, после чего контроль над поставками товара был усилен. Затем некоторые региональные управления Роспотребнадзора попросили ритейлеров отчитаться о том, реализуется ли в их магазинах продукция этих заводов, но в обращениях к торговым сетям «не было рекомендаций по запрету реализации».

Сегодня, 13 января, газета «Коммерсант» написала, что Роспотребнадзор усилил контроль поставок в РФ украинской и белорусской соли. Специалисты надзорной службы обнаружили, что пищевая соль с предприятий «Артемсоль» и «Славянская соль» (Украина), а также «Мозырьсоль» и «Белкалий» (Белоруссия) не соответствует требованиям к пищевой продукции по содержанию различных примесей, йода, а также органолептическим показателям.

По данным издания, управление Роспотребнадзора по Ленинградской области запросило у торговых сетей информацию о наличии в их ассортименте соли с этих предприятий.

Аналогичные письма в конце прошлого года торговые сети получали и в других регионах. Например, запросы пришли X5 Retail Group в Тульской области и в Марий Эл, рассказал представитель ритейлера Владимир Русанов. Но письма, по его словам, «носили не запретительный, а рекомендательный характер». До 50 процентов поставок соли у ритейлера приходится на белорусскую «Мозырьсоль».

В Metro была представлена украинская «Артемсоль», и, по словам представителя компании Оксаны Токаревой, сеть также получала письма Роспотребнадзора в Тверской и Ростовской областях. После этого товар сняли с продажи.

Исполняющий обязанности гендиректора «Артемсоли» Денис Фоменко заподозрил Роспотребнадзор в протекционизме. «Местный производитель не может по-другому с нами конкурировать. Мы работаем 130 лет, и до недавнего времени вопросов не было», - напомнил он. Компания, по его словам, готова представлять «все необходимые документы о качестве продукции и участвовать в любых экспертизах».

Импортная продукция на российском рынке соли составляет 59 процентов, свидетельствует отчет Руспродсоюза за первое полугодие 2014 года. Из них 56 процентов приходится на украинских («Артемсоль» - 23,9, «Славянская соль» - 2,3) и белорусских поставщиков («Мозырьсоль» - 29,1, «Белкалий» - 0,5). У российских производителей - 41 процент рынка, из которых 33,4 процента приходится на «Руссоль» и 7,6 процента – на Тыретский солерудник.

Фото: withGod / Shutterstock.com

посмотреть на Finam.info - Картина дня