Жертвы из-за денег. Боеприпасы на Донбассе расходуются ради заработка?

Жертвы из-за денег. Боеприпасы на Донбассе расходуются ради заработка?

Аргументы и Факты

Сразу после Рождества боевые действия в Донбассе возобновились с новой силой. Только за один день, 8 января, в Луганской области украинская армия потеряла убитыми и ранеными 20 человек. Бои там ведутся вдоль трассы Луганск - Бахмутовка. В Донецкой области примерно та же картина. В чём причины нового обострения? Какова обстановка в городах Донбасса и о чём думают их защитники? «АиФ» выслушал мнения экспертов и участников событий.

Продать оружие

«Опять в Горловке слышны стрельба и взрывы... Как многие уже знают, погибла девочка 9 лет, а мама в тяжёлом состоянии - осколок в голову. Вот и перемирие всем нам...» - пишет пользователь под псевдонимом «Влад Горловский» на форуме Donetsk-live.com. Также сообщается, что в посёлке Кряковка (Луганская обл.) во время обстрела в частном доме погибли 14-летняя девочка, её мать и бабушка.

Огонь в последние дни ведётся не только из автоматов и снайперского оружия, но и из систем реактивного огня и танков - такого здесь не наблюдалось с осени. Дошло до того, что под обстрел попала шахта Засядько (находится в черте города Донецка) - своего рода легенда Донбасса, одна из самых крупных и старых в регионе. Причём разобраться, кто нарушает перемирие, невозможно: и ополчение народных республик, и украинская армия утверждают, что стреляли исключительно в ответ. Из-за повреждения силовой подстанции этой шахты во время обстрела 11 января под землёй оказались заблокированы 364 горняка. Лишь к вечеру с большим трудом их доставили на поверхность.

Почему ситуация вновь обост­рилась? Самая циничная версия такова: боеприпасы расходуются просто ради заработка. «Во время боя никто ведь точный учёт боеприпасов и техники не ведёт. Можно сказать, что потратил пять орудийных снарядов, а потратил, допустим, один. Остальные четыре продают. Покупатели находятся - за один артиллерийский снаряд можно получить до 500 долл., автомат АК-74 тоже стоит в пределах 400-500 долл., бронетранс­портёр - примерно 5000 долл. Торгуют на разных уровнях - от командира взвода до генерала какого-нибудь. Вот и получается, что кратковременные столкновения выгодны многим», - считает источник «АиФ» в Совете нацбезопасности и обороны Украины. Тот факт, что вооружение из зоны АТО уже продаётся и в украинской столице, подтверждает Александр Терещук, глава МВД Киева: «Оружие из зоны АТО для незаконного сбыта в Киев доставляется. В связи с этим количество блокпостов на подъездах к столице увеличится».

Налог на покойников

Впрочем, более распространена другая версия: с помощью обстрелов обе стороны готовятся к переговорам в Астане. О том, что они пройдут 15 января, ещё в конце прошлого года сообщил президент Украины Пётр Порошенко. «Накануне переговоров стороны играют мускулами и пытаются улучшить свои позиции, чтобы иметь больше козырей на руках, - считает Михаил По­гребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии. - На мой взгляд, Киев пытается показать, что не особенно заинтересован в этих переговорах, поэтому режима прекращения огня не придерживается. Впрочем, как и другая сторона, у которой руки вообще не особенно связаны, так как ополченцы Донбасса фактически исключены из переговорного процесса. Это будет продолжаться до тех пор, пока не будет чётко очерчена линия разграничения и установлено полноценное наблюдение посредников за сторонами. Это может быть ОБСЕ или другая международная организация».

При этом ряд украинских экс­пертов в начале этой недели прямо заявили, что неконт­ролируемые боевые действия в Донбассе украинской власти скорее на руку и ещё по одной причине: внимание граждан таким образом легче переключить с проблем на «мирной территории»: роста цен, веерных отключений света, грабительского госбюджета, в котором предусмотрен даже... 15%-ный налог на пенсии, если они превышают 180 долл. И даже «налог на покойников», как окрестили в народе одну из инициатив правительства, - собирать с наследства, если его оценочная стоимость превышает 50 тыс. долл., 35% налога в бюджет.

Ситуация патовая?

Прогнозировать, чем может закончиться встреча в Астане лидеров России, Украины, Германии и Франции, сейчас мало кто берётся. Участие Владимира Путина в переговорах на момент подписания этого номера «АиФ» ещё официально не подтвердили. Также усомнилась в целесообразности встречи четвёрки и канцлер Германии Ангела Меркель.

«Встреча в Астане может и вовсе не состояться, - считает Владимир Фесенко, глава киевского Центра прикладных политических исследований «Пента». - Хотя она необходима, так как минские соглашения не выполняются, а ситуация в Донбассе сейчас тупиковая, даже патовая. Собственно, «нормандский формат» пытаются возродить потому, что приказал долго жить минский. Вероятно, встреча в Астане обсуждалась Олландом и Путиным ещё в конце декабря, но окончательно согласована не была. Сейчас много спонтанных встреч, неожиданных переговоров на международном уровне. Но это неудивительно: другого выхода, кроме как вести диалог, нет. И приходится спешить, потому что ситуация в Донбассе ухудшается».

P. S. Меж тем глава украинского парламентского комитета по вопросам национальной безопасности Сергей Пашинский («Народный фронт») заявил, что количество ополченцев в зоне конфликта на территории Донбасса превысило число находящихся там украинских военных.

посмотреть на Аргументы и Факты