Что происходит с Юлей Липницкой

Дни.ру

После неудачи на чемпионате России в Сочи, где 16-летняя олимпийская чемпионка заняла лишь девятое место, в прессе появилась информация о том, что Липницкая приняла решение больше не тренироваться у Этери Тутберидзе и продолжить карьеру в школе ЦСКА.

Как уверяет обозреватель газеты "Спорт-экспресс" Елена Вайцеховская, подобный вариант развития событий прогнозировался еще в ходе чемпионата России, который спортсменка проиграла. "Дело было даже не в поражении как таковом: выступление на чемпионате (в придачу к трем неудачным стартам на этапах Гран-при) сделало окончательно очевидным, что проблемы спортсменки куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. Что у нее рассыпалась техника прыжков, которая и без того оставляла желать лучшего, что начались изменения веса и роста, а с ними сместился центр тяжести. А самое главное, что пошатнулось доверие к тренеру – Этери Тутберидзе", – отметила она.

В Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть данную информацию. По правилам ФФККР, подобные переходы должны осуществляться весной, в противном случае Липницкую ждет штраф. "С чего вообще взяли информацию об уходе (от Тутберидзе)? Юлия сейчас просто отдыхает. Она сама просила дать ей отдых после чемпионата России. Следующий старт у нее – финал Кубка России. Все остальное – слухи и домыслы", – уверила пресс-атташе ФФККР Ольга Ермолина.

Однако дыма без огня не бывает. Что же произошло на самом деле? Скорее всего, маленькая девочка Юлия Липницкая, покорившая мир фигурного катания и ставшая олимпийской чемпионкой в Сочи, просто выросла из своего красного платья. Поэтому сейчас прыжки, да и вся произвольная программа, никак не идут. Сравнение с Тарой Липински здесь вовсе не просматривается: там была очевидная звездная болезнь, а здесь проблема не только психологическая, но и сугубо физиологическая. Липницкая выросла, а окружающие не хотят в это верить. Юле нужно просто отдохнуть и сменить обстановку, а возможно, и тренера. Главное – не прогадать с выбором нового наставника.

И неудивительно, что легендарная Татьяна Тарасова довольно резко отреагировала на слухи о том, что Липницкая может перебрать в ее группу, ведь у нее занимается другая прима сочинской Олимпиады – Аделина Сотникова. "Я сейчас в Америке, – сказала Тарасова по телефону агентству "Р-Спорт", отрицательно ответив на вопрос, обращалась ли к ней Липницкая с просьбой тренировать ее. – Даже не звоните мне с такими сплетнями".

Перед началом нынешнего сезона к Тарасовой перешли бронзовый призер чемпионата мира – 2011 Артур Гачинский и участница чемпионата Европы – 2013 Николь Госвияни. "Не хочу комментировать данную информацию. Ничего по поводу ухода Липницкой от своего тренера Этери Тутберидзе сказать не могу", – заявила Сотникова.

Хореограф Илья Авербух, работающий с Липницкой и ставивший ей золотой номер под музыку из "Списка Шиндлера", также уверяет, что "обо всем узнал из прессы". "Ни подтвердить, ни опровергнуть не могу. Но в принципе, если это окажется правдой, то здесь не будет ничего экстраординарного и удивительного. Когда сезон не складывается, фигуристы чаще всего обвиняют в этом тренера. Тем более что у Юли и Этери уже был такой случай. Смена тренера часто дает очень сильный толчок. Кроме того, может быть, в этой ситуации это будет лучшим выходом. Не представляю, к кому может уйти Юля. Она очень сложная в работе, подчиняет себе полностью, требует максимум внимания", – цитирует Авербуха "Советский спорт".

посмотреть на Дни.ру