Обама не признал Палестину суверенным государством

Обама не признал Палестину суверенным государством

Finam.info - Картина дня

Президент США назвал неконструктивным шагом присоединение Палестины к Международному уголовному суду.

Накануне президент США Барак Обама в ходе телефонных переговоров с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху отметил, что Палестинская национальная автономия (ПНА) пока не является суверенным государством, поэтому не может стать участником Международного уголовного суда (МУС). Об этом сообщила пресс-служба Белого дома со ссылкой на переговоры политиков. В разговоре с премьером Обама также призвал Израиль и Палестину искать пути деэскалации напряженности и не предпринимать действия, которые подрывают доверие.

Также политики обсудили переговоры пяти постоянных членов Совбеза ООН и Германии с Ираном. Президент Обама заверил, что США будут добиваться заключения всеобъемлющего соглашения с Исламской Республикой, которое «не позволит ей заполучить ядерное оружие и даст международному сообществу гарантии того, что ядерная программа этой страны носит исключительно мирный характер».

Ранее уже сообщалось, что американская администрация не представляет возможным присоединение Палестины к МУС, опасаясь, что оно приведет к дальнейшему обострению ситуации на Ближнем Востоке, поскольку даст возможность палестинцам выдвигать против израильтян обвинения в военных преступлениях. Несмотря на это генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подтвердил, что Палестина станет полноправным участником МУС 1 апреля 2015 года. Сами США не участвуют в работе МУС, считая, что такой суд нарушает государственный суверенитет.

Глава ПНА Махмуд Аббас 31 декабря 2014 года подписал Римский статут (устав) МУС. Израиль осудил действия Аббаса, назвав их односторонним шагом, подрывающим перспективы для мирных переговоров по палестино-израильскому конфликту. Второго января Палестина подала заявку в ООН на присоединение к ряду документов, в том числе Римскому статуту, являющемуся основополагающим документом МУС.

В Совбезе ООН 31 декабря США не дали принять резолюцию по созданию государства Палестина. Проект о сроках создания Палестинского государства поддержали Россия, Китай, Иордания и еще пять стран. США, обладающие правом вето, проголосовали против.

Последняя версия проекта резолюции отводит 12 месяцев на урегулирование палестино-израильского конфликта, которое предусматривает создание «суверенного и жизнеспособного» Государства Палестина. Проект резолюции также требует вывода всех израильских войск с палестинских территорий до конца 2017 года под надзором «третьей стороны».

Из проекта исключено положение о том, что Иерусалим станет «общей столицей» Израиля и Палестины. Также в документе содержится требование «полного прекращения всей израильской поселенческой деятельности на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, в том числе в восточном Иерусалиме». Также указывается необходимость урегулирования вопроса палестинских заключенных.

Фото: Shutterstock

посмотреть на Finam.info - Картина дня