S&P проиграло в суде всю годовую прибыль

S&P проиграло в суде всю годовую прибыль

Вести Экономика
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's и в СМИ, и в зале суда ведет ожесточенную борьбу с Министерством юстиции США, однако за кулисами агентство хочет лишь одного - добиться мирного разрешения вопроса, пишет The New York Times.

По информации издания, Standard & Poor's в настоящее время ведет переговоры с властями США об урегулировании претензий, связанных с завышением рейтингов ряда ипотечных ценных бумаг в период до финансового кризиса. От агентства требуют уплатить штраф в $1 млрд, что фактически уничтожит всю его операционную прибыль в течение года. Именно поэтому S&P так отчаянно добивалось любого другого исхода.

Но, похоже, в агентстве уже поняли, что бороться с властями бесполезно, и, по информации The New York Times, уже в ближайшие несколько месяцев будет объявлено о соглашении между сторонами. Иными словами, S&P готово удовлетворить финансовые требования государства.

Напомним, что примерно год назад власти предложили Standard & Poor's выплатить примерно такой же штраф и урегулировать спор в досудебном порядке, однако агентство не согласилось и в итоге потратило еще миллионы долларов на оплату юридических услуг.

Что ж, теперь, если информация The New York Times окажется верной, рейтинговому агентству предстоит пережить непростые времена. Впрочем, вся финансовая индустрия уже не первый год расплачивается за свои грехи: банки и другие финансовые институты Уолл-стрит уже выплатили государству за различные нарушения более $40 млрд.

Разница лишь в том, что большинство из них, в отличие от Standard & Poor's, прекрасно понимают, что бодаться с американскими властями себе дороже, поэтому, как только в их адрес поступают какие-то претензии, они сразу взвешивают все плюсы и минусы и принимают решение не идти в суд.

Так, например, банк JP Morgan согласился выплатить штраф в $13 млрд, а Bank of America и вовсе в $16 млрд. Логика подобных решений очень проста: руководство банков прекрасно осознает, что судебное разбирательство может повлечь за собой неприятие правительства, нервозность акционеров и дополнительные финансовые расходы.

Кстати, в деле Standard & Poor's подобные последствия как раз имеют место быть. S&P упорно пыталось доказать "политический" характер выдвинутых против него претензий, связывая их с решением агентства снизить рейтинг США. Доказать ничего не удалось, а вот денег затрачено было очень и очень много.

Напомним, что проблемы у агенства начались после того, как в августе 2011 г. оно снизило кредитный рейтинг США с "ААА" до "АА+". Власти США резко раскритиковали это решение.
посмотреть на Вести Экономика