Миссия МВФ потребует коррекции бюджета на 2015 год в обмен на кредиты, — эксперт

Хвиля

МВФ

Миссия Международного валютного фонда потребует от украинского правительства коррекции доходной части бюджета на 2015 год.

Об этом в эксклюзивном комментарии УНН отметил экономист Андрей Новак. Он убежден, что МВФ продолжит сотрудничество с Украиной, только вопрос на каких условиях и в каких масштабах.

«А условия МВФ будет выдвигать довольно жесткие. Особенно, когда увидит бюджет на 2015 год, который предложило правительство и проголосовала Верховная Рада. Это глубоко дефицитный, глубоко долговой бюджет, еще более централизованный, несмотря на обещания децентрализации. Таким образом требования МВФ во многом будут касаться бюджета», — отметил А.Новак

По его мнению, масштаб помощи будет зависеть не от экономических параметров, а от политических договоренностей главных доноров Украины.

На вопрос УНН, кому и когда придется отдавать эти долги А.Новак пояснил, что речь идет о кредитах Украины, как государству, эти кредиты берет на себя государственный бюджет и считаются, как государственный долг.

«Этот долг выплачивается исключительно из государственного бюджета Украины за счет налогоплательщиков, то есть всех нас с вами. Но практика кредитования является общепринятой. Лишь вопрос, под какие проценты дают кредиты. То есть, как дорого они нам обходятся и самое главное, как эти кредитные ресурсы использует правительство», — отметил экономист.

По его словам, если кредит используется не эффективно, то это увеличивает государственный долг и дороже обходится налогоплательщикам. «Если эффективность использования средств высокая, то такие долги не очень обременительны для государства», — подчеркнул А.Новак.

Как сообщал УНН, 12 января начался третий этап работы миссии европейского департамента МВФ для завершения второго пересмотра выполнения Украиной программы «Стенд-бай» (stand by).

посмотреть на Хвиля