Курс доллара в ходе торгов на Московской бирже превысил 65 рублей, а евро — 77

Банки.ру

Курс доллара расчетами «завтра» в ходе валютных торгов на Московской бирже во вторник утром прибавил 1,91 рубля по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:34 мск 65,08 рубля, курс евро вырос на 2,43 рубля, дойдя до 77,12 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Рубль сохраняет нисходящую динамику, отмечают эксперты. Рабочая неделя началась с падения стоимости нефти марки Brent. Пока не наблюдается никаких признаков стабилизации стоимости нефти и, соответственно, рубля. «Нами ожидается, что торговая сессия на Московской бирже откроется ростом курсов доллара и евро. Хоть валютные курсы закрылись ниже 64,5 по доллару и 77,5 по евро, во вторник рубль рискует их пройти», — прогнозировал перед открытием биржи аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Очередной обвал цен на углеводороды не оставил рублю ни малейших шансов на восстановление, считает руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. «Нефть же продолжила свое нисхождение в бездну и достигла уже уровня 46,77 доллара за Brent. Учитываю тенденцию на рынке нефти, в первом квартале этого года доллар вновь может вернуться на отметки 60—70 рублей», — прогнозирует аналитик.

Задоя отмечает, что обстановка продолжает накаляться. «Не самым лучшим образом себя чувствует банковский сектор, который вынужден кредитоваться под 17%. Именно поэтому банкиры и депутаты Госдумы обратились к Центробанку с просьбой о снижении ключевой процентной ставки в январе хотя бы до 15%, а затем и к привычным 10,5%. Трудно предугадать, как именно поведут себя власти в сложившейся ситуации. Вполне может быть, подумают, что снижение ставки, как это пишется в учебниках по макроэкономике, спровоцирует ослабление национальной валюты, и потому побоятся идти на такой шаг», — комментирует эксперт.

Очередной этап падения нефтяных котировок давит на динамику российской валюты, соглашается директор департамента аналитики «Альфа-Форекс» Андрей Диргин. «Принц Саудовской Аравии отметил, что цен на уровне 100 долларов за баррель мы больше не увидим никогда, так как страны-производители не смогут договориться о сокращении квот на добычу в условиях постепенного угасания спроса на «черное золото», — отмечает аналитик. Это значит, что вместе с ценами на нефть будет слабеть и российская валюта, если только ее в очередной раз не поддержит политическая воля, заключает эксперт.

Между тем, по оценкам аналитика «Альпари» Владислава Антонова, цена на нефть начнет повышаться в конце января — начале февраля. «К этому времени Brent может протестировать отметку в 40 долларов за баррель», — предполагает эксперт. Падение ниже минимума 24 декабря 2008 года, когда нефть стоила 36,2 доллара за баррель, эксперт не рассматривает. Рост начнется неожиданно для всех, прогнозирует Антонов.

посмотреть на Банки.ру