За год инвесторы забрали из ПИФов более 15 млрд рублей

Банки.ру

Минувший год оказался самым провальным для рынка коллективных инвестиций с 2008-го. За год инвесторы забрали из открытых паевых фондов более 15 млрд рублей, пишет «Коммерсант».

После умеренно негативного начала года проблемы на рынке коллективных инвестиций усилились весной 2014-го, отмечает издание. Так, в январе и феврале среднемесячный чистый отток средств из паевых фондов составлял 600 млн рублей, но уже в марте вывод средств ускорился до 2,3 млрд. В последующие полгода клиенты фондов ежемесячно забирали больше 1 млрд рублей. Небольшое затишье на рынке наблюдалось только в сентябре и октябре, когда оттоки замедлились до 450 млн рублей в месяц. Однако уже в декабре бегство инвесторов достигло рекордного за последние шесть лет значения. По оценке газеты, основанной на данных Национальной лиги управляющих, отток составил 4,3 млрд рублей. Всего за 12 месяцев частные инвесторы вывели из открытых фондов 15,3 млрд рублей. Больше рынок коллективных инвестиций терял лишь в кризисном 2008 году — свыше 16 млрд рублей.

Как отмечают участники рынка, массовое бегство инвесторов из паевых фондов в конце года было спровоцировано стремительной девальвацией рубля: в середине декабря биржевой курс доллара впервые в истории преодолел уровень 80 рублей, а курс евро — 100 рублей.

«У каждого инвестора есть запас терпения, и при курсе 45—50 рублей за доллар многие не выдержали и стали избавляться от рублей и рублевых активов», — отмечает управляющий директор по работе с частными клиентами ГК «Атон» Григорий Седов.

Директор департамента управления активами «Альфа-Капитала» Виктор Барк отмечает, что кто-то перешел из категории рублевых инвесторов в категорию долларовых, но таких оказалось меньшинство. В декабре в фонды, ориентированные на валютные активы, инвесторы принесли около 2 млрд рублей. Однако это обстоятельство не изменило общей картины.

Провал последних месяцев на рынке ПИФов в сочетании с падением цен на нефть и ухудшением прогнозов экономического развития укрепляет опасения участников рынка относительно продолжения оттока средств частных пайщиков. По словам Виктора Барка, для бизнеса доверительного управления год будет крайне тяжелым.

«В ближайшие годы инвестиции в рубль можно рассматривать только как спекулятивные на коротком интервале. Рубль будет очень долго находиться под сильным негативным давлением», — считает управляющий директор по инвестициям «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Владимир Цупров. По его словам, управляющие компании будут еще активнее предлагать альтернативу — инвестиции в валютные инструменты.

По словам начальника отдела маркетинга и продаж «Райффайзен Капитала» Константина Кирпичева, все может поменяться, если остановится снижение цен на нефть, еще лучше, если бы они начали расти. Это вызовет укрепление рубля и, как следствие, уход инвесторов из долларовых активов.

посмотреть на Банки.ру