Цена нефти Brent упала до 46 долларов

Сноб

Новости

Михаил Крутихин, партнер консалтингового агентства RusEnergy:

Цена барреля нефти Brent волатильна: она довольно заметно прыгает, хоть и имеет общее направление. Я не исключаю, что дно будет на отметке 40-45 долларов, или, по крайней мере, цена очень долго будет удерживаться на этом уровне.

Рынок сфокусирован на ожиданиях чрезмерных поставок нефти и это, конечно, влияет на цену нефти, но больше психологически. Пока мы видим, что американские компании, которые очень резко нарастили добычу в течение последнего года или даже полугода, не собираются отказываться от своей тактики. Если одна маленькая компания, которая должна была выплатить всего лишь 12 миллионов долларов, обанкротилась, это не говорит, что отрасль в США находится в тяжелом положении. Она пока процветает. Посему, на цену нефти влияют два основных фактора: спрос и предложение: предложение по-прежнему больше спроса. Никакого заговора с участием саудитов я не вижу.

Все ожидания того. что Саудовская Аравия не выдержит цену ниже 80 долларов, не оправдались — для стран ОПЕК не существует нижней ценовой планки, после которой им будет уже невыгодно снижать цену. Есть внутри ОПЕК такие страны, которые больше других участниц страдают от низких цен — Венесуэла и Иран. Но это происходит в следствие их собственной политики, международных санкций и так далее.

Пока потоки нефти из России не изменилась. Потому что изменения в них начались еще задолго до того, как цены стали творить полное безобразие. Мы все больше фокусируемся на азиатском направлении — туда идет нефть легкая, малосернистая. На европейском направлении остается меньше легкой нефти, соответственно, снизилось общее качество поставляемой на Запад нефти, причем радикально. Поэтому разрыв между ценами на нашу нефть Urals и на маркерный Brent будет расти. Зато пока нас очень любят на рынке Китая и других азиатских стран. Но пропускная способность нефтепровода, который идет в направлении этих стран, ограничена, и его необходимо расширять.

посмотреть на Сноб