Археологический музей Древнего Коринфа готовит две новые экспозиции

В Отпуск.ру

В скором времени в археологическом музее Древнего Коринфа откроется два новых зала, однако площадей для экспозиции всех найденных произведений искусства не хватает — музею нужно новое современное здание, сообщила в интервью РИА Новости археолог Юлия Тзону. По ее словам, американцы и греки готовят план единого управления археологическим пространством в регионе, которое могло бы помочь туристам организовать поездки.

На раскопках в Древнем Коринфе Юлия Тзону работает с 2001 года. Она ответственная сотрудница Американской школы классических исследований, которая ведет раскопки в Древнем Коринфе с 1896 года, то есть почти 120 лет.

"Работать иностранные археологи в Греции начинали тогда, когда у государства не было денег и оно передавало различным иностранным археологическим школам права на раскопки и право на публикацию исследований. Однако все, что найдено, принадлежит греческому государству. Все раскопки в Древнем Коринфе ведутся американцами. В 1886 году, когда здесь начинали работать американцы, Греция была практически банкротом. Американцы покупали здесь участки для археологических работ. Потом все участки были переданы греческому государству. Это практически весь Древний Коринф. То есть американцы покупали участки, вели раскопки, а найденное отдавали государству ", — рассказала Тзону.

По ее словам, в районе Коринфа греческая археологическая служба занимается работой там, где ведутся современные работы и находят артефакты.

С американской стороны идет частное финансирование — деньги дают частные лица и фонды, но последние два года нет достаточно средств.

Музей древностей

Археологический музей здесь был открыт в начале 1930-х годов, в 1934 году он был передан греческому государству. И хотя в 1950 году в восточном крыле музея дополнительные постройки возвели, места для экспонатов не хватает.

"Сейчас мы хотим создать здесь новый археологический музей, но пока на него нет денег. У нас есть большая коллекция предметов византийского периода — очень важного в жизни Греции, однако мы не можем их здесь выставить, поскольку музей посвящен другим периодам истории и представлен он очень небольшим количеством экспонатов. Необходимо сделать экспозицию и периода после римлян. У нас в запасниках много находок и старых, и новых, которые мы не можем выставить для всеобщего обозрения. В музее старая экспозиция, туристы приезжают много лет подряд и видят одну и ту же экспозицию. Это надо менять. Надо выставлять новые памятники, ставить новые артефакты. Мы должны все это доставать из запасников", — сказала Тзону.

"Надо все менять, нет пространства, где посетители — туристы могли бы увидеть великолепные статуи и великолепные произведения искусства, которые были найдены здесь. Туристов становится все больше, и залы музея не вмещают их всех. Есть много мест рядом, где можно было построить новое здание, дело остается за финансированием", — полагает ученый.

Что касается самого музея, то в центральном зале здесь выставлены артефакты, украденные в 1990 году и возвращенные лишь в 2001 году.

"Тогда было очень крупное ограбление. В музее был всего один сторож, его ударили, связали. Десятки экспонатов, в основном небольшие, вынесли во двор и загрузили в машину. Сигнализации в то время не было, ее установили после ограбления. Спустя годы многие экспонаты были обнаружены в Америке, часть из них в Майами, и все они были возвращены. Вернуть артефакты удалось благодаря тому, что археологи Американской школы все свои находки документировали и фотографировали", — рассказала Тзону.

Сейчас в музее готовятся к открытию два новых зала.

"Археологические работы здесь внесены в национальную программу стратегических проектов ESPA — 1 миллион 10 тысяч евро выделяются на создание новой экспозиции в музее. Будут открыты два новых зала, один — классический, в нем будут артефакты древности с эпохи неолита до 146 года нашей эры, когда римляне разрушили Коринф. Во втором зале будут выставлены куросы — мужские скульптуры, которые были найдены в 2010 году в Клении, городе, расположенном недалеко отсюда, там раскопки ведут греки. Очень важно, что открывается два новых зала. Это работа греческой археологической службы", — сказала археолог.

По ее словам, американские и греческие специалисты намерены решить и две другие важные для туристов проблемы — это информирование и часы работы музеев.

"Руководитель американской археологической школы в Афинах Джим Райт очень заинтересован в этом. Один из благотворительных фондов в Америке выделяет 100 тысяч долларов на то, чтобы мы могли совместно создать план управления археологическим пространством, которое могло бы организовать туристов. Будут созданы информационные пункты от Коринфа до Ахеи, где туристам будет предоставляться вся информация о том, что они могут увидеть в Древнем Коринфе, по соседству, на берегах заливах. Туристы должны знать, куда им пойти, что посмотреть, иметь информационные материалы.

Сейчас туристы приезжают на археологические раскопки и не знают, какие памятники здесь находятся, чему они посвящены, что есть в окрестностях, куда им можно пойти в Древнем Коринфе и что увидеть. Мы надеемся, что в это будут вовлечены и местные органы власти — муниципальное управление, региональное, дорожные службы, потому как надо устанавливать и информационные щиты на дорогах. Это будет называться — план управления археологическим пространством", — сообщила Тзони.

По ее мнению, надо менять и часы работы музеев — некоторые открываются в семь утра, когда нет посетителей, а закрываются в 15 часов, когда люди еще едут.

В марте состоится форум, на котором будут обсуждаться эти проблемы, а также содержание и сохранение памятников.

Сейчас сотрудники Американской школы ведут в Древнем Коринфе раскопки городского квартала франкского периода.

"Франки захватили Коринф в 1210 году, через шесть лет после захвата Константинополя в 1204 году. В Греции франкский период практически не представлен архитектурой, трудно увидеть местность, где остались дома того периода франка, за исключением крепости в Монемвазии. Руководитель наших раскопок Гай Сандерс интересуется тем периодом. У нас есть остатки двух больших зданий, монастырского комплекса, церкви, относящихся к XIII-XIV векам после рождества Христова. В монастыре была больница, а в церкви найдены могилы, они были исследованы в 1990-х годах", — рассказала Юлия Тзону.

Во втором здании, вероятно крепости, был внутренний дворик, кухня типа современного фаст-фуда с окошком для раздачи супа и хлеба, аптека.

"Мы нашли здесь много разрубленных монет франкского периода. Тогда существовала специальная служба, которая решала, какие монеты являются незаконными и должны быть выведены из обращения", — пояснила археолог.

Часть стен была восстановлена — для наглядности новая часть отделена от старой свинцовой полосой.

"После раскопок мы закрываем почву плотной тканью для защиты от травы, а сверху насыпаем мелкую каменную крошку — белую, чтобы показать внутренние пространства квартала, и темную — для внешних. Тогда туристам станет понятнее планировка квартала. Раскопки ведутся с апреля по июнь, и мы должны в скором времени подготовить место для того, чтобы его могли посещать туристы", — сообщила Тзону.

Под кварталом в древности располагался очень большой храм римского периода, известный как храм Е (эпсилон), часть его была раскопана ранее.

"Туристы прекрасно понимают, что Коринф был заселен 6 тысяч лет до нашей эры. Здесь длительное время жили люди. Был доисторический, архаичный, классический, римский Коринф. Когда американцы начинали раскопки и хотели найти Древний Коринф, их не интересовал византийский период, и весь византийский Коринф был разрушен. Здесь и сейчас мы дошли до XI века", — сказала Тзону.

По ее словам, специалисты решили остановиться на этом периоде.

"Надо решать, что показать людям, на чем остановиться", — заключила археолог.

посмотреть на В Отпуск.ру