Goldman: Украина спишет 70% стоимости облигаций

Goldman: Украина спишет 70% стоимости облигаций

Вести Экономика

Фото: CNBC

Стоимость заимствований в иностранной валюте для Украины выросла второй день подряд. Основная причина - банк Goldman Sachs заявил, что стране придется списать около 70% стоимости облигаций.

Конечно, прогноз одного банка, пусть и одного из наиболее авторитетных, это еще не все, что давит на долговой рынок Украины. Наиболее критичным для финансового состояния страны является возможное требование России досрочно погасить долг в $3 млрд. Собственно говоря, именно на этом и строит свой прогноз Goldman Sachs.

Евробонды Украины со сроком погашения в июле 2017 г. в понедельник снова упали, доходность по ним достигла 34,20%, вплотную приблизившись к рекордному максимуму в 36,1%, обновленному на прошлой неделе.

Сейчас международная финансовая помощь - единственный способ для Украины удержаться на плаву. Тем временем в Киеве миссия МВФ проводит оценку выполнения реформ, и, по мнению Goldman Sachs, прежде чем МВФ согласится предоставить украинским властям новую финансовую помощь, фонд может потребовать их начать переговоры о реструктуризации 70% долговых обязательств.

Эндрю Матени из московского офиса Goldman Sachs рассказал Bloomberg, что рынок ждет реструктуризации, которая будет сопровождаться значительной "стрижкой", хотя и не такой существенной, как ожидают в самом Goldman Sachs.

Для удовлетворения требований МВФ Украина может объединить сразу несколько различных вариантов: увеличить срок облигаций, списать часть долга и уменьшение купонов, об этом также рассказал господин Матени. По его мнению, переговоры о реструктуризации могут начаться уже в феврале.

Нацбанк Украины на своей странице в Facebook сегодня опубликовал сообщение о том, что миссия МВФ будет работать в Киеве до 29 января. В связи с этим предположение Матени выглядит вполне логично.

Выхода особого у Украины нет: валютные резервы страны в декабре снова снизились и теперь составляют всего $7,53 млрд. Напомним, в ноябре они составляли $9,75 млрд. Goldman Sachs прогнозирует дальнейшее падение показателя в январе до $5,5 млрд.

Если же говорить о досрочном погашении российского кредита, то здесь никаких новых сообщений пока не поступало. В выходные министр финансов Антон Силуанов заявил, что Украина нарушила условие договора - превысила отношение госдолга к ВВП в 60% - и теперь РФ действительно вправе потребовать досрочного погашения. Кроме того, Силуанов выразил обеспокоенность тем, что в бюджете Украины не предусмотрена выплата по этому кредиту.

Кстати, премьер Украины Арсений Яценюк уже успел высказаться по этому поводу, конечно, в свойственной ему манере. Фактически он назвал слухами сообщения о том, что Россия может потребовать от Украины погашения долга в $3 млрд. Затем, правда, добавил: "Мы находимся в очень сложной финансовой ситуации, все знают об этом, и это причина того, почему мы проводим эти реформы. Мы верим, что МВФ и наши западные партнеры поддержат Украину. Этот российский кредит - это лишь одна часть очень большой проблемы, с которой мы столкнулись".
посмотреть на Вести Экономика