В Совете Европы заявляют, что присутствие иностранных спецслужб на Майдане - под вопросом

Газета «День»

Комитет по предотвращению пыток Совета Европы (СЕ) во вторник 13 января, с согласия украинского правительства, обнародовал отчет о своих визитах в Украину и переговорах с властями в декабре 2013 - феврале 2014 года. Об этом сообщает "Європейська правда" со ссылкой на текст документа.

По стандартным процедурам СЕ, длительное время после составления отчета он остается документом с ограниченным доступом. Отчет публикуется только с согласия власти государства, о котором идет речь в документе.

Отчет констатирует, что во время нескольких визитов и встреч с украинскими властями в период Евромайдана получил доказательства "умышленного подобного обращения с (задержанными) демонстрантами Майдана, который проводился с разрешения, при участии или при содействии должностных лиц правоохранительных органов".

"В ряде случаев серьезность нарушений (прав задержанных) была такой, что позволяет говорить о пытках (в отношении участников Майдана)", - подчеркивают выводы Совета Европы.

"В ряде случаев остались серые зоны, которые являются препятствием для полного понимания ситуации ... Особенно это касается возможного присутствия иностранных правоохранителей среди украинских сил, которые были задействованы (на противодействии протестам) в Киеве ... Украинская власть не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть подозрения делегации КОТ ", - говорится в отчете.

Такой же "серой зоной" в Совете Европы считают поддержку властями так называемых "титушек", а также причастность прежней власти к похищению и избиению Дмитрия Булатова.

Представители КОТ также приводят свидетельства протестующих майдановцев, которых задерживали и били правоохранители. По словам протестующих, с которыми общались представители Совета Европы, часть правоохранителей имела ярко выраженный русский акцент, некоторые использовали элементы российской униформы, а один якобы во время избиения сказал задержанному: "Если бы ты был в моей стране, тебя бы уже убили". В то же время, в Совете Европы отмечают, что эти показания не дают возможности говорить о присутствии российских спецслужб с полным убеждением.

КОТ СЕ также приводит ответ украинского правительства на запрос из Страсбурга.

Киев не смог подтвердить или опровергнуть наличие иностранных сил, отметив, что это требует дальнейшего детального расследования.

посмотреть на Газета «День»