Перемены в оплате Google AdWords: что делать владельцам карт "ПриватБанка"

Перемены в оплате Google AdWords: что делать владельцам карт "ПриватБанка"

Ain.ua

Курсовые колебания в Украине привели к неожиданной смене схем оплаты интернет-рекламы для части клиентов. С начала нового года некоторые пользователи популярной рекламной сети Google AdWords, пытаясь оплатить этот сервис, столкнулись со сложностями. Владельцы карт «ПриватБанка» узнали, что банк закрыл оплату гривневых аккаунтов для AdWords, и платить теперь можно только в долларах. Держатели карт других банков, в свою очередь, советуют обращать внимание на возможность двойной конвертации и дополнительных комиссий при оплате зарубежных сервисов, включая Google AdWords. Редакция AIN.UA расспросила клиентов сети Google о том, как лучше оплачивать свои рекламные кампании в новых условиях.

Кто виноват

В конце прошлого года в «ПриватБанке» заметили, что из-за курсовых колебаний при DCC-операциях — когда зарубежные сервисы конвертируют валюту на своей стороне — банк теряет деньги (подробнее — здесь). И с начала января в банке решили вообще закрыть возможность расплачиваться гривнами в зарубежных сервисах, где конвертация проходит на стороне самих сервисов. В этот список, наряду с PayPal и Amazon, попала и рекламная сеть Google AdWords. В банке рекомендовали для таких платежей использовать долларовую карту и сняли запрет на покупку валюты в «Приват 24», чтобы можно было переводить деньги с гривневой карты на долларовую (до $100 в день).

Проблема для клиентов Google AdWords состоит в том, что в самом аккаунте сети поменять валюту невозможно. То есть, придется закрыть аккаунт в гривнах и открыть новый — долларовый. Есть решения для автоматического перенесения кампаний (AdWords Editor), но они не гарантируют, что аккаунт перенесется полностью без изменений и необходимости поправлять настройки. Так что для тех, кто ведет много рекламных кампаний, этот процесс может занять неделю или больше.

В украинском офисе Google официально отказываются комментировать действия «отдельных банков» и сообщают, что со стороны Google все работает, как и раньше: «Мы предоставляем достаточный набор платежей для Украины, включая банковский перевод в гривне по украинским бухгалтерским правилам». В компании также советуют обращаться по телефонной линии поддержки (0 800 502 162). Но в саппорт дозвониться не всегда получается, а дозвонившимся поддержка объясняет, что помощи в переносе кампаний оказывать не будет, рассказывает предприниматель Антон Толстой.

На форуме Google AdWords где-то с конца декабря прошлого года идет очень оживленная дискуссия пользователей на эту тему, причем обсуждают как нововведение «ПриватБанка», так и возможность двойной конвертации в других банках при оплате зарубежных сервисов. Комментариев вида «Вчера пополнил аккаунт на столько-то, а с карты стянули больше» — десятки.

Что делать

1. Открыть долларовый аккаунт и платить долларами. Здесь есть нюанс. Если раньше, когда за сервис можно было платить с гривневых карт, пересчет шел по курсу НБУ, то теперь нужно закупать доллары у банка. Так поступили в «Метнись кабанчиком» — с помощью «Приват24″ заказали интернет-карту в долларах, куда можно переводить до $100 с гривневой карты, а потом эту карту добавили как альтернативный способ оплаты в AdWords, рассказывает CEO стартапа Роман Киригетов. Но, по словам предпринимателя, при переводе с гривневой карты на валютную считают по 19,3 грн/доллар (т.е. 1930 грн за $100). А при пополнении AdWords эти $100 конвертируются в 1560 грн на балансе. «Вот такое неприятное исчезновение 370 грн на каждые $100…», — говорит Роман. C подобной проблемой сталкивался не только он: специалист по интернет-маркетингу Петр Деруга рассказал, что при оплате сумма снялась по курсу 15,5 грн, а зачислилась — по 19,6 (курс с того времени мог измениться).

2. Платить по безналичному расчету, ведь у Google в Украине есть юридическое лицо — ООО «Гугл Украина», принимающее оплату в гривнах. «Есть альтернатива в виде безналичного платежа, но, к сожалению, для этого нужно перерегистрировать аккаунт в Google, и такой платеж проводится с НДС», — пояснил AIN.UA IT-директор «ПриватБанка» Дмитрий Дубилет. — Надеемся решить проблему через Visa и MasterСard». Редакция ожидает комментария от MasterСard по ситуации.

Иными словами, если предприниматель захочет, к примеру, заплатить 1000 грн за Google AdWords по безналичному расчету, на его счет придет только 800 грн (-20% НДС). Если юрлица смогут списать НДС, то для частных предпринимателей это может быть ощутимым увеличением расходов.

3. Платить с карт других банков. «Как платили с карты «ОТП Банка», так и платим — ничего не изменилось», — рассказывает глава Repka.ua Дмитрий Латанский. Есть компании, которые пользуются карты сразу нескольких банков. К примеру, стартап Drone.ua использует для Google AdWords предоплату в гривне с привязанными картами «Платинум Банк», «Сбербанк России» и ПУМБ, рассказывает CEO проекта Виталий Яковенко. С двойной конвертацией сталкиваться не приходилось — списание идет в одной валюте, если нет возврата платежа. «Если валюта карты и счета совпадает, то проблем быть не должно, — рассказывает основатель Essenly.com Андрей Никишаев (карта «УкрСибБанка». — В гривнах списывали столько, сколько и указал».

Но нужно учитывать, что некоторые банки берут % за конвертацию. «По платежам в гривне за рубеж списывается валюта по курсу банка в день списания, дополнительно изымается комиссия, в случае «Платинум Банка» — это 1%. В «Сбербанке России» примерно аналогичная ситуация, сейчас провожу несколько платежей, чтобы проверить», — рассказывает Яковенко.

Больше подробной информации можно найти на форуме Google AdWords. В этой ветке форума вообще много деталей о комиссиях и перерасчетах при платежах за Google AdWords с карт различных банков. Участники обсуждения даже составили онлайн-карту по интернет-платежам в гривне, с учетом особенностей разных банков.

4. Оплачивать гривневый аккаунт с долларовой карты или открыть аккаунт в другой валюте. По словам Антона Толстого, именно такой вариант ему посоветовали в саппорте Google AdWords, когда туда удалось-таки дозвониться. Правда, в этом случае сумма будет пересчитываться. «Как вариант, попробуем перейти на рублевые аккаунты Google AdWords», — говорит Толстой.

посмотреть на Ain.ua