Луценко против Авакова: чья полиция победит?

Луценко против Авакова: чья полиция победит?

Главком

Реформирование правоохранительных органов – одно из требований Майдана. Согласно данным социсследований, опубликованных Институтом социологии НАНУ, осенью 2014-го недоверие к правоохранительным органам продолжали высказывать около 70% граждан. То есть ситуация оставалась плачевной и со времен Януковича не сдвинулась с места. Чтобы продемонстрировать перемены к лучшему новая власть решила начать с самого простого – вывески.

Стоит напомнить, что инициатива переименовать милицию в полицию звучала и от прежней власти. В рамках внедрения необходимых для интеграции с Европой реформ был предоставлен и проект закона о создании полиции. Более того, подобный проект на тот момент уже был принят в соседней России, откуда любили позаимствовать законодательные инициативы адепты Партии регионов. Но евроинтеграция при Януковиче провалилась, а этот проект так и не был принят, да и предлагал он чисто косметические изменения.

В интервью «Главкому» советник министра внутренних дел Антон Геращенко объяснил, что сейчас желание переименование милиции связано с двумя немаловажными факторами: снова возникла необходимость соответствовать европейским стандартам, плюс к этом, важен психологический фактор. То есть, новое название – это новый кредит доверия для правоохранителей, которые якобы начнут все с чистого листа.

Формально глава МВД Арсен Аваков уже объявил реорганизацию своего ведомства. 10 ноября министр презентовал пакет реформ для принятия Кабинетом Министров и Верховной Радой. Представленная концепция имеет даже определенные хронологические рамки – все трансформации должны завершиться к 2017 году. Но никаких решительных шагов во внедрении всех этих наработок так и не было предпринято. Тут, правда, нельзя не учесть тот факт, что состав нового Кабмина был утвержден только в начале декабря.

Впрочем, свято место пусто не бывает. Несколько дней назад свой целостный проект закона о создании Национальной полиции подготовил бывший руководитель МВД, а ныне глава фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко. В то время, как Аваков обещает реформировать систему и создать полноценную полицию в течение двух лет, по словам Луценко, его версия реформы позволяет управиться гораздо быстрее – уже через полгода после принятия предложенного ним проекта.

Стоит отметить, что проект закона бывшего главного милиционера и концепция нынешнего министра во многом похожи. Оба обещают превращение закостенелого коррупционного органа в европейское цивилизованное ведомство. Оба выступают за соблюдение прав граждан, принципов верховенства права и деполитизации МВД. Интересно, что в обеих инициативах есть норма о запрете будущим полисменам совмещать свою работу не только с политической, но и с коммерческой деятельностью. Напомним, что в интервью «Главкому» соратник Авакова Антон Геращенко отметил, что беспокоиться об увольнениях милицейского начальства не стоит – даже у рядовых милиционеров якобы есть мелкая коммерция (киоск, магазинчик и т.д.).

Проект закона от Луценко содержит больше деталей. Очевидно, сказался тот факт, что бывший глава МВД и нынешний депутат имел опыт общения с правоохранителями не только с высоты министерского кресла, но и будучи подсудимым и заключенным.

Тем не менее, противоречия в альтернативных проектах от Авакова и Луценко есть не только в деталях, но даже в концептуальных вещах. «Главком» ознакомился с обеими версиями реформы. Какую из них выберут в верхах - вопрос, который решится в ближайшее время.

Военная структура или цивильная служба

Самым главным различием во взглядах на деятельность полиции является, пожалуй, сохранение военизированного статуса, или, наоборот, уход от этой практики. Даже в самом названии можно проследить на первый взгляд не очень важный, но, по сути, существенный акцент. Министр Арсен Аваков предлагает создать Службу национальной полиции, а народный избранник Юрий Луценко – Национальную полицию. Так, к примеру, в концепции Авакова предусмотрена отмена военных званий, использования военной символики или атрибутики, хотя некоторые представители служб будут исполнять свои обязанности в униформе. Таким образом, в органах будут ликвидированы рудименты военной дисциплины и подготовки, в то же время, будет поощряться инициативность, самостоятельность в принятии решений и готовность нести ответственность за собственные поступки.

Проект Луценко же предусматривает сохранение как специальной формы, так и всех званий, соответствующих военным. Продвижение по карьерной лестнице, как и раньше, будет привязано к годам выслуги и получению тех или иных милитарных званий.

Интересно, что в обоих проектах предусмотрено, что пост министра должен занимать гражданский. То есть, при сохранении системы званий, работник органов автоматически лишается возможности «дорасти» до министра.

Структурное многообразие

Согласно концепции действующего министра внутренних дел, 70% кадров новосозданной полиции будут заняты в патрульной полиции или службе участковых инспекторов. Остальные 30% будут составлять персонал дежурных частей, службы детективов по раскрытию общеуголовных преступлений, служб информационного и логистического обеспечения. Предусмотрен в концепции и достаточно гуманный метод оптимизации органов, часть людей переведут в другие министерства, а уволенным будет предоставляться помощь по получению другого образования.

У Юрия Луценко взгляд на структуру полиции иной. Согласно его законопроекту, всего должно быть шесть подразделений полиции: криминальная полиция, полиция общественной безопасности, транспортная полиция, дорожная полиция, полиция охраны и судебная полиция. К слову, какие именно полномочия будут делегированы каждому из этих подразделений, в проекте не разъясняется.

Реформа образования

Озаботился Арсен Аваков и вопросом образования полицейских. Согласно его концепции, руководителям среднего звена достаточно будет закончить колледж (все вузы, занимающиеся подготовкой к службе в полиции будут превращены в высшие учебные заведения ІІ уровня аккредитации), а их выпускники получат звание бакалавра. Тем же, кто будет претендовать на кресла в высшем руководстве понадобиться закончить Академию МВД.

В проекте Луценко ни о каких изменениях в системе образования речь не идет. В то же время, отмечено, что если курсант прерывает обучение до получения диплома, он должен компенсировать государству затраты на его обучение – добровольно или в судебном порядке. Кроме того, остается и норма о том, что курсант, отучившийся на бюджетной основе, обязан отработать в органах минимум три года. Это несколько противоречит предусмотренным проектом условиям конкурсного отбора на должности.

Кадровые изменения

Достаточно разными оказались и критерии, которые будут учитываться при приеме на службу. К примеру, в концепции Авакова немалое место отведено психологическим качествам соискателя. Кроме физических возможностей кандидата, будут оцениваться умственные способности, особенности мотивации и самоконтроля, знание собственных недостатков и преимуществ, осторожность, умение слушать и общаться, уверенность в собственных силах, умение брать инициативу, работать в группе и обучаться, и, что немаловажно, способность понимать чувства других и влиять на них. Принимать на службу будут по рейтинговой системе.

Кстати, концепцией министра предусмотрена и еще одна инновация – видеофиксация экзамена, во время которой должны присутствовать и представители общественности.

В то же время, в проекте Луценко учтены не менее важные, но не такие новаторские подходы: отсутствие судимости и привлечения к криминальной или административной ответственности за грубые нарушения как кандидата, так и его родственников, физические данные, здоровье, уровень образования, соответствие возрастным требованиям (начинать службу можно в возрасте от 18 до 35 лет). Кроме того, обозначено, что поводом для отказа зачисления на службу может быть несогласие кандидата пройти проверку на психо-физиологическом устройстве. Хотя, далее отмечено, что норма о проверке на полиграфе носит рекомендательный характер. Тем, кто принимается на службу, устанавливают испытательный срок в год.

Согласно проекту процесс зачисление на службу выписан следующим образом происходит после проверки Полицейской комиссией и оформления Начальником Национальной полиции или его заместителем, начальником органа или подразделения полиции и ректором вуза МВД.

Общественное мнение как мерило качества

Разными оказались и критерии, предложенные для оценки эффективности деятельности органов. Арсен Аваков говорит о принципиально новых требованиях, главными из которых будут: качество реагирования на сообщения населения, качество отношений граждан с персоналом МВД, активность полицейского персонала в решении проблем жителей района, разнообразие мер с целью укрепления правопорядка, интенсивность рабочих связей с органами самоуправления, государственной власти, средствами массовой информации.

Что касается проекта главы фракции «Блока Порошенко», он в этой части более лаконичен. Критериев всего два: общественное мнение относительно полноты и качества исполнения Национальной полицией своих заданий, и состояние обеспечения общественной безопасности и правопорядка с учетом статистических показателей правоохранительной деятельности. Далее акцентировано, что именно мнение граждан является главным фактором для официальной оценки деятельности органов.

Децентрализация или четкая иерархия

В лучших традициях нового политического тренда – децентрализации – проект министра Авакова предполагает существенное увеличение прав и возможностей органов на местах. Так, при сохранении ответственности перед органами местного самоуправления и МВД, министр готов передать на местный уровень вопросы планирования текущей деятельности, кадровой политики и распределения предоставленного бюджета. Вместе с тем, на органы ложится обязанность отчетности перед обществом о расходах, численности личного состава и гендерному соотношению. Также, министр предлагает местным органам самоуправления создавать на местах муниципальную милицию, которую они смогут содержать за свой счет.

Проект бывшего министра более консервативен – тут следует жесткая система иерархии: каждое назначение проходит утверждение высшего начальства. Однако, предусмотрены достаточно новаторские модели взаимоотношения с органами местного самоуправления. К примеру, полицейский-начальник по общественной безопасности или дорожному контролю может потерять свою должность, если недоверие ему выскажут 2/3 депутатов местного совета. Для того, чтобы снять с должности кого-то из рядового состава, понадобится половина голосов депутатов.

Стоит отметить, что еще более демократичную норму, в пользу которой высказывались представители общественности: избрание местного участкового на выборах и возможности отозвать его с должности – авторы двух вариантов одной реформы упустили.

Западные стандарты

Стоит отметить, что обе инициативы по реформированию обещают внедрение новых стандартов и принципов работы. Во-первых, соблюдение этических норм. В проекте действующего министра указано, что проблема нынешней милиции еще и в том, что нет никаких критериев качества предоставления ее услуг. Согласно концепции, стандарты профессиональной этики будут обязательно разработаны и введены в работу органов. Такого же мнения и Юрий Луценко. В его проекте также есть нормы, обязывающие полицейского демонстрировать непредвзятость, «высокую культуру и такт». Согласно проекту Луценко, в Украину наконец придут традиции, которые украинцам пока знакомы только из голливудских фильмов. Полицейские должны будут зачитывать задержанным их права, уведомлять о том, что они могут хранить молчание до прибытия адвоката и оспорить выдвинутые обвинения в суде. К тому же, при задержании будет составляться акт, отдельным пунктом которого будет согласие или отказ от помощи правозащитника, под которым задержанный должен будет поставить свою подпись. В течение двух часов после задержания, правоохранители обязаны сообщить о случившемся родственника задержанного, позвонить по месту работы или учебы, а также, в случае необходимости, связаться с правозащитником.

Кроме того, в случае использования оружие полисмены обязаны сообщить об этом, обязательно прибегнув к формулировке: «Полиция! Именем Закона».

Отдельная статья в проектах касается сотрудничества со СМИ. Как упоминалось ранее, в концепции Авакова сотрудничество с медиа является одним из критериев качества работы органов и является обязательным. Луценко пошел дальше, он предлагает сделать факты о нарушениях полицейскими разных уровней в СМИ поводом для внутреннего расследования.

Что касается сроков службы, тут варианты у авторов реформы также разные. В проекте Луценко преимущественно фигурирует цифра 5 – средний контракт заключается на 5 лет, но есть возможность подписания и бессрочного контракта. Аваков же предлагает взять за норму 4 года сотрудничества, естественно, с правом продления.

посмотреть на Главком